中国住房租赁市场蓝皮书:集中式租赁住房规模增长122.9%,租住上海最幸福

2021-12-30 17:31:19 和讯 

  从年初政府工作报告提出纾解新市民、青年人住房困难的目标,到年中各项财政减税利好落地,再到年末中央经济工作会议确立“市场化商品房、保障性住房和长租房”的三足鼎立结构,位于政策聚光灯下的住房租赁行业经历了难忘的2021年。

  以市场角度观之,这亦是硕果颇丰的一年。近日,ICCRA住房租赁产业研究院发布的《中国住房租赁市场蓝皮书·2021》(以下简称“蓝皮书”)显示,集中式租赁住房规模较2019年增长122.9%。保障性租赁住房供给比重超90%,“压舱石”地位牢固。全国重点十城平均出租率上升至90%,租住生活正在形成。2021年中国租住幸福指数排行榜同期发布,上海综合评分位居榜首,而北京与广州则分别在城市活力指数、职住平衡指数上拔得头筹。

  租住幸福指数排行榜出炉

  上海第一、深圳第二、北京第三

  2021年中国租住幸福指数排行榜统计了上海、深圳、北京、广州、杭州、南京、成都、武汉、重庆、西安十城,从每个城市活力指数、宜居配套指数、租住活跃指数和职住平衡指数四个维度进行幸福指数综合评判。

  其中,上海、深圳、北京呈现出旺盛的市场需求,产品线丰富,租住幸福指数均在90以上,位列第一梯队;广州、杭州和南京属第二梯队,需求聚焦但供给分散,城市内部区域之间发展不平衡,租住幸福指数在75以上;成都、武汉、重庆和西安列第三梯队,租金天花板现象明显,品牌聚集度低,租住幸福指数在70及以下。

  具体而言,从住房租赁市场活力看,北京活力指数最高达25.00,上海、广州位居前三;从宜居配套指数看,上海最宜居,指数最高达20.96,在十城中一骑绝尘;同为一线城市的广州在租住活跃指数居于第二梯队,为29.94,低于杭州和南京,但广州在职住平衡方面表现最优,达到15.00。在这一维度,南京、武汉均超过上海和北京。

  由于各城市宏观经济、产业结构均有不同,导致不同城市对外来人口吸引力不同。蓝皮书分析,上海,北京均已基本完成产业转移与产业升级,常住人口连续多年增幅下降,城市外扩和人口向外围疏解进程还在继续。广州、杭州和南京均为先进制造业、高新技术产业及都市休闲文化产业聚集高地,户籍人口不断增加并处于增幅上升阶段。成都、武汉、重庆和西安则对周边区域的虹吸效应显著,人口大规模流入仍是中短期显著特征。

  ICCRA住房租赁产业研究院院长赵然指出,随着各城市经济发展、保障性租赁住房政策的不断落地,“租住幸福指数”将是短期内相对稳定、但长期动态变化的状态。

  后疫情时代,全国住房租赁市场繁荣再现

  国企行业引领作用显现

  蓝皮书显示,截至2021年11月30日,十个重点城市监测的机构化运营集中式租赁住房项目1794个,房间规模共计456187套(间),与2019年相比增幅达到122.9%,两年之内实现规模翻番。蓝皮书指出,青年公寓、租赁式社区、宿舍型公寓等产品主要服务对象是新市民、青年人,因此在归类上可纳入保障性租赁住房行列。以上三类产品占供给总量比重超过 90%,青年公寓占比最高,租赁社区、宿舍型公寓需求潜力旺盛。

  市场规模迅速扩大与政策扶持密不可分。在资金端,一方面通过财政补贴给予住房租赁行业真金白银的扶持。据蓝皮书统计,2019年起24个城市陆续获批中央财政对租赁住房专项补贴资金,总额约468亿元。另一方面,从法律法规层面鼓励住房租赁行业金融工具创新,拓展住房租赁企业融资渠道。在供给端,鼓励存量物业改造,多渠道增加租赁住房供给。去年以来,各地方政策发力增加非住宅类型物业进入租赁市场,对增加市场供给起到极大的推动作用。

  在需求层面,我国租赁住房市场的租户画像和需求特征逐步清晰。蓝皮书统计,今年以来入市租赁产品的套均面积集中在29平米,产品设计回归理性。蓝皮书指出,随着租赁住房产品的增量释放,头部企业应该率先开始向C端转向,积极探索平衡市场需求与运营坪效及投资收益的关系。蓝皮书以中海长租公寓为例,分析了产品功能区域的模块化、组合的多样化和空间使用的集约化的新趋势。中海长租公寓通过模拟实际生活,发掘使用痛点,量化实际收纳需求,并针对不同年龄和家庭结构客群的生活画像进行了关联配置,从22-50岁主力客群延展至覆盖全生命周期的居住关怀,打造标准化全生命周期产品。

  值得一提的是,国有企业在住房租赁行业的引领示范作用开始显现。2021年,34%的头部品牌为国有企业,比2019年上升了9个百分点。规模方面,运营规模占比达10.2%,比2019年实现了近3倍的增长。产品组合方面,53%国有企业拥有多元化的产品组合,这与持有重资产比例高且资产类型多有直接关系。华润置地长租公寓品牌有巢是国企实施多元化产品线的典型代表,拥有服务式公寓、青年公寓和租赁式社区等多条品牌线,不同品牌线在客源、选址、户型、服务、配套和基础设施方面有着明确的标准,品牌线划分非常清晰。

  “因城施策”政策力度望再升级

  C端主权驱动行业进入“运营为王”时代

  展望2022年,蓝皮书分析认为政策端的探索将集中“因城施策”与“租赁住房长效机制”两大领域。由于各地平均收入水平、市场偏好均存在较大差异,因而广受行业关注的保障性租赁住房的认定标准、具体财税支持政策等事项,会进一步沿着因城施策的思路稳步推进。另外,由于今年是探索集中供地新模式的第一年,实践中出现了竞自持方式下地价较高、租赁微利运营难以支撑开发成本等问题,在明年亦将得到针对性关注。蓝皮书认为,各地在集中供地模式下将会展开积极探索,在能够按计划实现增加租赁住房供给目标的前提下,结合行业自持时间长、运营利润低的特点,在供地模式上推陈出新将成为形成租赁住房长效机制的重要环节。

  今年6月,国家发改委将公募REITs扩容至保障性租赁住房领域,蓝皮书据此预测明年或将迎来保障性租赁住房公募REITs大量落地。赵然表示:“美国租赁住房REITs 发行之后,迎来了行业黄金发展的二十年。希望国内亦如此,‘建设/收购、管、退、融’的‘轻资产+重运营’的全周期循环运作模式构建完毕后,我国住房租赁行业将迎来新纪元。”

  此外,蓝皮书认为租赁社区作为新兴的租赁产品形态将在2022年获得更广泛的市场接纳度。随着租赁住房供给总量的不断增加,未来如何使租赁市场走向规范,满足租户需求、保障租户权益会将成为下一个阶段的政策释放重点,也会成为住房租赁企业和市场的关注重点。站在行业视角,蓝皮书预测住房租赁企业将呈现“朝C转向”的发展势头。C端主权的回归,倒逼住房租赁企业锤炼精细化运营能力。“在满足了基本的租赁住房供给总量和独立、安全、舒适的居住空间需求基础上,市场的关注点将更多地转向关注租户需求,这也是普及租住生活方式、落实租售并举国策的重要一环。”赵然表示。

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。