注册

黄俊鹏:甲写预计约有871亿人民币碳减排空间

2022-01-06 12:03:09 和讯房产 

  1月6日,中国写字楼产业园发展论坛第十八届年会在北京举行,丹麦科技大学博士黄俊鹏在主题演讲中分享了双碳战略下商业地产的挑战与机遇。黄俊鹏:甲写预计约有871亿人民币碳减排空间


  大型办公建筑是能耗大户、碳排放大户,如何让碳市场成为商业地产的新收入来源?黄俊鹏认为碳中和是一场经济社会的变革,他介绍到,当前建筑业已经纳入到碳交易市场的管理,湖北省正在做试点,预计未来几年整个房地产建筑业都将被纳入进来。

  黄俊鹏称,当下我国房地产建筑业碳排放有四个特点,一个是总量大,全球碳排放居第三;二是强度大,把房地产加进GDP,除以碳排放,强度是全国强度的两倍,这说明房地产建筑业生产效率很低;第三,先导性,因为房地产业的关联产业很多,有数万个产品,数千个细分的行业,所以如果房地产业要先减排;第四是范围占比高,即供应链占比高。

  黄俊鹏从竞品质的拿地标准及绿色融资出发提到,房企发展过程中,将绿色的理念融入其中,将很大程度上改善房企当下的困境,

  那么碳市场究竟如何成为商业地产的收入来源?黄俊鹏以全球碳市场为例讲到,2020年交易规模是2700亿美元,约1.7万亿人民币,到2030年,如果所有来源的碳排放全部都要被中和掉或者交易掉,将达到6750亿美元到1.48万亿美元之间。

  基于大型办公建筑的能耗特征,要发挥碳交易的功能必须减排,黄俊鹏认为减排有四种方式:

   第一个途径,就是降低运行能耗,提高能效。

   第二个途径,增加可再生能源的占比。他举例到,写字楼里面可以用到的一些技术,就是氢燃料电池,也可以做一些尝试,这些技术的应用不仅仅是说用于节能环保减排,其实还有很重要的一个功能,就是增强建筑韧性,所谓的韧性就是一旦遇到停电,遭遇到风灾水灾洪灾,有一定的独立性,一方面节能减排,另一方面能够提高建筑应对气候灾害的能力。

   第三个途径,全面电气化。电气化是一个不可逆的趋势,对未来办公建筑的形态设计等会有一定的影响,但是这个对办公建筑还好,对住宅建筑影响会非常大。

   第四个途径,智慧运维,即在建筑运营的过程当中,能够应用到一些技术。

   黄俊鹏还提到“额外性”,他解释到,额外性就是建筑用了很多技术,但是如果把它做成减排量进行交易,如果没有额外的成本,它就无法实施,“比如二氧化碳很贵,你没有给我补贴,我就不做了,所以一定有额外性。”

  黄俊鹏估算到,按照目前主要的甲级写字楼的面积来算,碳减排量有大概871亿人民币的减排空间。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。