注册

北京两会丨毛大庆提案:建议构建基于政府和城市更新专业运营机构的双主体引擎

2022-01-06 13:56:24 和讯房产 

  北京市政协十三届五次会议于1月5日开幕,北京市政协港澳台侨工作顾问毛大庆提交了《关于积极支持培育优秀城市更新专业运营机构的有关建议》。

  毛大庆指出,随着我国城市化从增量扩张进入存量更新阶段,改革开放以来推动城市快速发展的土地财政机制正在逐渐失灵,单纯靠政府投入或者企业投资均不能完全解决投入产出问题,城市更新迫切需要引入新的变量。

  城市更新的开发模式主要有三种类型,即政府型、政府主导下的开发商参与型和开发商主导型。

  政府型是由政府政府直接组织,掌握控制权,并负责规划、提供政策指引,由政府建设部门与承担更新任务的国有企业签订土地开发合同;

  政府主导下的开发商参与型是由政府主导下的开发商参与,政府总体规划,开发商进行设计、建设及运营;

  开发商主导型是政府通过出让用地红线,由开发商按规划要求负责项目的拆迁、安置、建设的一种商业行为,是一种完全的市场化运作方式。

  近年来,世界上很多发达国家对于城市更新的重视程度与日俱增,城市更新的大趋势不再是传统的大拆大建模式,而以“留改拆”为底限原则,崇尚以人为本、文化复兴式的微更新、微改造。

  城市更新的实践证明,完全依靠政府或市场导向的政策合理解决城市更新问题是困难的,因为现代城市不是某个人或某个集团的城市,而是“个人、家庭、社区、志愿组织、非政府组织、私营企业、投资商和政府机构大量投入资本、技术和时间的产物”。

  像北京、上海、广州等历史悠久的文化名城,在早期快速城市化过程中有很多历史遗留问题,例如,部分资产因产权不清晰造成管理责任主体不明晰,过度管控导致资源浪费,信息不对等,造成大量闲置资产未能合理利用。

  政府要联合一些具备系统运营能力的社会企业共同参与,才能盘活这些资产。

  现阶段,中国的城市更新依然习惯由房地产企业下设的分支部门负责,在实施层面依然充满很强的传统房地产运营思维,甚至存在一些钻“城市更新”政策漏洞、变相搞房地产开发投资的情况。

  2021年9月,《上海市城市更新条例》正式施行,成为中国首个将“留、改、拆”作为城市更新的原则写进立法的城市。

  北京现阶段的城市更新模式仍以政府主导运营,政府在城市更新中从规划、设计、运营等重要环节提供顶层设计。

  2021年5月发布的《北京市人民政府关于实施城市更新行动的指导意见》中提到,“城市更新项目产权清晰的,产权单位可作为实施主体,也可以协议、作价出资(入股)等方式委托专业机构作为实施主体。”

  这样做的好处是统筹规划效率较高,但与此同时,在实际操作层,无论从介入时机还是参与机会上,专门从事城市更新的运营机构都缺乏主动性与积极性,不利于城市更新的特色化、个性化运营与管理。

  毛大庆提出了相关建议:

  吸取上海市的先进成功经验,同时针对本土文化与城市情况,北京市的城市更新应考虑更多地支持培育优秀城市更新专业运营机构。

  1.建议构建基于政府和城市更新专业运营机构的双主体引擎

  其中,地方政府作为城市更新的决策者与监督者,主要角色是完善政策和维护公平,而城市更新运营商的主要任务包括开展社会动员、重建社区关系、完善社区服务体系、优化配置城市闲置资源等。

  2.建议赋予专业运营机构更多的融资支持和服务权限

  由脱离了房地产思维的城市更新专业运营机构进行城市更新商业项目的运营管理,将城市更新的商业逻辑从土地资本驱动的空间生产转变为社会资本驱动的文化建设与消费升级,有利于打造一座城市的文化内核。

  政府应充分发挥城市更新专业运营机构的专业能力,促进社区居民、社会组织、金融机构、社区服务的提供者和其他社会参与者加入城市更新,承担社区更新的调查、规划、动员、实施、运行,共享价值。通过专业化的服务外包、社会化的治理结构、模块化的服务划分、精细化的治理手段,提高社区治理效率,降低社区治理成本。

  引入城市更新专业运营机构有利于政府和企业之间更紧密的互动合作,通过规则意识的加强,逐步建立社会资本引入机制,形成可持续的向心力,吸引居民、社会组织、金融机构等积极有生力量的进入,编织不同利益相关者之间的关系网络,增加老旧城区运营和治理的社会资本。

  3.建议建立城市更新专业运营机构的行业制度体系和准入规则

  城市更新专业运营机构是一种较为新颖的企业组织,建议由政府主导建立行业制度体系,约束城市更新运营机构的经营行为,建立面向城市更新设备和服务供应商的总包制度,实现从设计、采办、建造到安装阶段统一策划、统一组织、统一指挥、统一协调。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。