2021中国养老地产市场发展年报

2022-01-06 14:02:26 中指研究院 微信号 

2021中指年度盘点系列专题(销售额百亿企业研究 | TOP100房企拿地研究 | 市场趋势 | 二手房 | 物业 | 十大热词……)陆续发布中  ?戳这里,试用中指产品

养老产业上升为国家战略高度,行业发展目标明确,完善养老机构配置。2021年,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,实施积极应对人口老龄化国家战略;多地出台“十四五”养老服务规划,支撑养老服务业高质量发展;各省市依据国家层面政策围绕养老机构设施建设和人才培养等方面,明确了行业发展目标。

老龄化加速,供需齐增,65周岁及以上老龄人口突破1.9亿人,占比持续增加。数据显示,2020年我国65周岁及以上老龄人口达1.91亿人,占总人口的13.5%,新增老龄人口首次超过1000万人。预计未来,我国人口老龄化将呈现加速增长,养老产业发展空间巨大。

多元化主体加速布局,深耕运营赋能养老行业。地产、保险、金融机构、专业以及医疗机构等纷纷涉足养老地产,企业加大养老产业投入,不断扩大养老业务布局,打造多层次产品线丰富养老服务类型。

2021年政策频发,从国家战略高度促进养老产业发展,预计未来,围绕养老产业政策的持续完善,相关细则和行业标准也将出台,引领养老产业的变革与发展。

本报告为删减版,完整版报告领取请点击链接

政策环境

图:2021年中央、部委层面出台的相关养老政策概览

资料来源:中指研究院综合整理

(1)政策夯实顶层设计,养老产业上升为国家战略

一方面,“十四五”规划定调“完善养老服务体系”,为亿万老年人老有所养绘制了新蓝图。 

图:“十四五”规划养老服务政策要点

资料来源:中指研究院综合整理

另一方面,围绕“完善养老服务体系”特设专栏“‘一老一小’服务项目”,从三个方面列举具体发展目标。

图:“十四五”规划“一老一小”服务项目

资料来源:中指研究院综合整理

(2)因城施策持续推进,聚焦养老服务体系

一方面,部分城市通过增设养老服务场所、新建养老机构等方式,解决养老服务场地问题;另一方面,部分城市通过养老服务中心、完善养老设施等方式,扩大优质养老服务有效供给。

图:部分城市完善养老服务体系相关政策

资料来源:中指研究院综合整理

(3)行业发展目标明确,完善养老机构配置

一方面,行业目标聚焦养老机构护理型床位建设;另一方面,护理型床位占比保持在50%以上。

图:“十四五”规划期间我国各省份养老院发展目标

资料来源:中指研究院综合整理

本报告为删减版,完整版报告领取请点击链接

市场变化

(1)市场供需:老龄化加速,供需矛盾持续凸显

需求端:65岁及以上老龄人口上升较快,省市老龄化分化严重

图:2000-2020年我国65岁及以上人口及占比

资料来源:国家统计局,中指研究院综合整理

供给端:养老机构和设施加速增长,床位数增速放缓

图:2012-2020年全国各类养老机构和设施、床位数

资料来源:民政部,中指研究院综合整理

(2)布局方式:合作开发仍是主旋律,借助招拍挂和收并购获取资源

图:2021年养老地产主要布局方式

资料来源:中指研究院综合整理

……

(3)行业创新:跨界合作,打造养老服务新模式

……

趋势展望

(1)政策:加快养老产业发展,智慧养老释放活力

(2)土地:加强养老服务设施建设,提高养老 “大保障”水平

(3)企业及产品:加快养老地产布局步伐,多层次产品线丰富服务类型

本报告为删减版,完整版报告领取请点击链接

?销售额百亿企业研究         ?房企拿地TOP100

?拿地与销售走势总结         ?房地产市场总结与展望     

?物业行业回顾与展望         ?二手房市场回顾与展望    

?全国土地市场盘点            ?房地产行业十大热词        

?物业品牌建设策略盘点

本文首发于微信公众号:中指研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。