注册

中国电建:拟以房地产资产置换大股东优质电网辅业

2022-01-07 08:59:22 和讯房产 

  1月6日,南国置业(002305)股份有限公司发布关于公司控股股东产权变更及股东权益变动的提示性公告。

  公告显示,为妥善解决电建集团与中国电建(601669)的同业竞争问题,中国电建拟与电建集团进行资产置换,以持有的房地产板块资产与电建集团持有的优质电网辅业相关资产进行置换。

  本次交易拟采用非公开协议转让方式进行,置出资产截至评估基准日2021年8月31日的所有者权益评估值(扣除永续债)合计为人民币247.19亿元,置入资产截至评估基准日2021年8月31日的所有者权益评估值(扣除永续债)合计为人民币246.53亿元。置出资产与置入资产的差额为人民币6,534.26万元,二者差额将由电建集团以现金方式向上市公司支付。

  此次置入资产包括电建集团所持上海电力(600021)设计院有限公司(下称“上海院”)50%股权、华中电力设计研究院有限公司100%股权、核电工程有限公司100%股权等在内的18家子公司股权;置出资产为上市公司所持中国电建地产集团有限公司、北京飞悦临空科技产业发展有限公司及天津海赋房地产开发有限公司3家子公司的100%股权。

  由于电建地产为南国置业控股股东,中国电建为电建地产控股股东,中国电建集团为中国电建控股股东。如本次交易完成,南国置业控股股东和实际控制人不会发生变更,股权层级发生变化。

  本次权益变动前,中国电建持有电建地产100%股权,电建地产直接持有南国置业22.43%股权,电建地产全资子公司武汉新天地投资有限公司持有南国置业18.06%股权,前述股权合计占南国置业总股本的 40.49%。

  本次交易实施后,电建集团将直接持有电建地产100%股权,电建地产仍直接持有南国置业22.43%的股份,通过全资子公司武汉新天地投资有限公司间接持有南国置业18.06%的股份,电建地产合计持有南国置业股权比例40.49%。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。