注册

公牛“回笼”40亿自救

2022-01-07 09:13:28 乐居网 

文/乐居财经 杨凯越

年末年初交汇,公牛集团(603195.SH)的动作多了起来,其中大多指向了钱。

12月27日,公牛集团连发3条公告,既表示了计划用12亿元闲置募集资金暂时补充流动资金,还计划向银行申请25亿元的授信额度。而12月31日,公牛集团还收回5000万元存款,合计筹资金额接近40亿元。于12月27日,公牛集团再度公告表示,计划开展生产所需的大宗原材料期货业务,以缓解原材料价格大幅上涨的成本压力。

回笼资金,缓解成本压力,公牛集团的意图很明显。近两年,铜、铝等原材料价格飞涨,于去年,公牛集团就曾表示已采用成熟的套期保值机制和专业的团队以减少原材料价格上涨的影响,不过收效不算明显。据2021年半年报显示,公牛集团的毛利率仍没有挡住下滑趋势,已连续2年下滑。今年第三季度,其营收增速更是跌至个位数。

筹资近40亿 

12月27日,公牛集团连发多个公告。

首先,公牛集团公告称,拟使用不超过12亿元闲置募集资金暂时补充流动资金。公告详细披露,截至2021年11月30日,累计使用募集资金11.67亿元,尚未使用的募集资金余额为24.3亿元(包括利息收入)。

同日晚间,公牛集团再度公告称,为满足公司发展需要、拓宽融资渠道,公牛及全资子公司计划向银行申请总额不超过人民币25亿元的综合授信额度,授信方式为信用授信。

到12月31日,公牛集团则公告表示,已收回购买的宁波银行(002142)结构性存款5000万元,收益43.32万元。据悉,该结构性存款购买日期为9月23日,仅购买3个月。

挪动了12亿元募集资金,还需要申请25亿元的授信额度,再收回5000万存款,公牛集团为何有如此大的资金需求?

另一个公告似乎告诉了答案。同样于27日,公牛集团公告称,计划开展生产所需的大宗原材料期货业务。 据公告,拟开展的期货套期保值业务品种为铜、银、铝、锡、塑料粒子、纸浆等,流动性安排(保证金)不超过人民币8亿元,上述额度在授权范围内,可循环使用。

公牛集团解释称,由于对铜、银、铝、锡、塑料粒子、纸浆等大宗材料需求量较大,材料的价格波动直接影响经营业绩,因此,有必要通过大宗原材料的期货交易辅助正常的生产经营活动。未来,将根据生产经营对大宗材料的需求规模来确定开展期货业务的规模。

降成本收效较微

公牛集团直接参与进大宗原料期货业务,或也是无奈之举,近两年,原材料的涨价幅度,让家居企业苦不堪言。

仅以铜为例,数据显示,铜价从去年年初每吨3.6万元涨到现在的每吨7万多元,且货源紧缺,就连废铜的价格从18元/斤涨到30元/斤。铝价同样也在涨,去年12月底以来,全球铝价一路走高。

原材料上涨对于公牛集团的影响颇大,其2020年年报显示,直接材料占营业成本76.8%。有投资者曾提问公牛集团,2021年是否在费用控制能力提高的基础上,原材料的成本控制方面有否进一步压缩的能力?

公牛集团表示已经形成了成熟的套期保值机制和专业的团队,套期保值的品种从铜扩大到塑料、纸浆等各类原材料。

套期保值对于成本控制的效果不明,但据公牛集团2021年半年报显示,虽营收、净利润均上涨,但毛利率却连续两年同比下滑,由2019年上半年的40.29%,下降到今年上半年的37.48%。

此外,公牛集团的筹资活动产生的现金流量净额也同比大幅下滑122.31%至-4.46亿元。同期,公牛集团的存货也在增长。财报显示,今年上半年,公牛集团的存货为10.85亿元,同比增加44.86%,存货增速大于营收增速。

到今年三季度报,公牛集团第三季度业绩增速降至5%,净利润7.85 亿元,同比下降1.3%。存货方面更不容乐观,截至三季度末,公牛集团存货达13.99亿元,较2020年末的7.88亿元同比增长77.53%,较二季度末的10.85亿元增长28.94%。 

业绩增长多隐忧

今年,公牛集团“垄断”事件曾引发业内极大的关注,在家居圈掀起了不小的讨论风波。

9月27日晚间,公牛集团公告称,因违反《中华人民共和国反垄断法》,被浙江省市场监督管理局处以2020年度中国境内销售额98.27亿元3%的罚款,计2.9481亿元。

公告还披露,上述处罚金额占最近一期经审计净资产的3.23%,占最近一期经审计净利润的12.74%。本次处罚预计会减少2021年利润2.9481亿元。这位公牛集团2021年业绩增速又加码了难度。

曾有业内人士对此分析称,公牛在终端门店排除竞品已经实行了很多年。 据其招股书显示,在最核心的转换器业务方面,公牛集团鼓励经销商专营专销,即经销商不可再售卖其他品牌的插座;墙开方面,直辖市、计划单列市、省会城市的经销商也均为专营专销。

此次因垄断被处罚,这些排除竞品的行为势必要收敛,公牛集团的业绩增长或也将增加难度。除此之外,公牛集团还曾在招股书中坦言,未来国内房地产市场或相应的房屋装修市场如出现下滑,将对相关产品的销售产生不利影响,从而可能影响公司整体的业绩增长。

数据显示,2017年-2020年,公牛集团营业收入分别为72.4亿元、90.65亿元、100.4亿元、100.51亿元,同比增长34.91%、25.21%、10.76%和0.11%。可见自2017年房地产上涨放缓后,公牛集团的业绩增速渐显颓势,逐年下滑。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

往期精彩内容回顾

三雄极光被挂上质量黑榜,代工模式惹得祸?

致欧科技二战IPO:亚马逊成最大“负担”

嘉寓股份27次“求救”,事关13亿恒大商票敞口

画饼充饥,这家装企被深交所发函

地产暴雷后,这家70年建筑企业走在破产边缘

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。