注册

北京2022年首批集中供地挂牌18宗地 50%项目设置竞现房销售面积环节

2022-01-07 20:50:22 和讯房产 

  1月7日,北京土地交易市场发布了2022年度第一批次商品住宅用地出让公告,共计18宗,土地总面积约83公顷,总建筑规模约169万平方米,将于2月中下旬集中成交。

  北京市自然资源与规划委员会表示,在2022年一批次供地工作中,北京依旧延续2021年的出让方式,将土地合理上限价格、竞现房销售面积上限、竞政府持有商品住宅产权份额上限等随地块出让公告一并向社会公布。此外,房屋销售指导均价也可通过北京市住房城乡建设委公布的方式查询。

  在2021年批次供地中,部分项目设置了竞现房销售面积环节,特别是大兴海户项目,将近一半的面积实行现房销售,市场对此反馈较好。据介绍,2022年一批次供地中,有50%的项目设置了竞现房销售面积环节,特别是针对于周边区域近年来供地数量较多的区域,可有效避免同一区域内商品房项目集中扎堆入市。同时。对于该类项目,已充分考虑房企开发成本,预留合理利润空间,保证未来企业可打造一定品质的住宅。

  北京市自然资源与规划委员会相关负责人表示,相较期房预售而言,现房销售优势明显,一方面未来购房人可切身考察项目情况,通过看得见、摸得着的真实房源提升购房人安全感,减少购房纠纷,维护住房消费者的合法权益;另一方面也在一定程度上减轻了购房者资金压力,避免了因项目烂尾带来的资金风险,维护社会稳定。

  北京市自然资源与规划委员会相关负责人还表示,2022年,北京市继续坚持租购并举,推进保障性租赁住房建设。一批次共4宗地配建了保障性租赁住房,配建面积约3.77万平方米。

  此外,2022年一批次的商品住宅用地仍将住宅建设品质放在首位,每宗地均设置最低品质保障要求,未来住宅要实现绿色建筑二星级标准、采用装配式建筑且装配率达到60%、设置太阳能(000591)光伏或光热系统。同时,对于容积率较低或区位较好的地块,设置了高标准商品住宅建设方案评选环节,评选内容科学全面,评分标准客观公正。据统计,本批次共有6宗地设置了高标准方案评选环节。此外,还有11宗地设置了“定高标准住宅建设+摇号”的竞争方式,竞买规则显示,该类项目在摇号前企业要出具《高标准住宅建设承诺书》,承诺未来房屋建设中绿色建筑、装配式建筑、超低能耗建筑、健康建筑、宜居技术、管理模式等方面应达到相应品质要求。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。