注册

京沪二手房贷放款提速,最快周期1个月?

2022-01-10 08:27:42 证券时报网 

  据多家媒体报道,北京、上海部分银行二手房贷放款时间明显提速,广州房贷利率有所下调。证券时报记者从多位业内人士处了解到,北京等热点城市二手房贷放款确实提速,现在开始放去年9月成交的房贷了,比去年快了一个月。不过,目前大部分城市房贷利率基本稳定,预计今年更多城市按揭贷款政策或进一步松绑。

  热点城市二手房贷放款提速

  随着新的一年到来,开年银行释放了新的额度,开始把去年存量的按揭陆续放款了。

  某银行的工作人员对证券时报记者表示,现在放款速度是比之前快了,但也得3个月左右。

  “现在批贷很快,但是过户完放尾款的时间有快有慢,这个跟每个银行额度有关。我们跟北京市面上的银行基本都有合作,现在1月份放的都是去年的单子,去年6、7、8、9、10月份过户的都有。”某中介机构的工作人对证券时报记者说。

  中原地产首席分析师张大伟接受证券时报记者采访时表示,北京二手房贷放款周期的确缩短了,之前基本是4-6个月,但现在1月份开始放款的房贷是去年9月初成交的了,也就是放款周期缩短到了3个月。

  对于有媒体关于“北京部分银行缩短到1个月放款”的报道,张大伟对证券时报记者表示,这不是没有可能,但有也是个案,不代表什么。因为按照正常审批程序,银行放款在完全不卡的情况下也需要一个月,而目前房贷还没有到最宽松的时候。

  “现在看,房贷最紧张的时候是去年10月份,当时基本热点城市排队需要4-6个月,也就是要到2022年,但从去年10月下半月开始,二手房成交量少了,房贷供应多了,现在热点城市如北京、上海、广州、深圳,基本放款周期都在3-4个月了,也就是大部分现在1月初在放去年9月成交的,依然在排队,但利率基本稳定,有波动的也是一些小银行,实际去执行不了。”张大伟对证券时报记者说。

  专家看好更多城市按揭贷款松绑

  日前,有媒体报道称,广州住房按揭贷款利率下调,首套房利率从5.85%降至5.65%左右,二套则从6.05%左右降至5.85%。对此,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉接受证券时报记者采访时表示,广州头部几家按揭的大行,特别是建行、工行、中国银行(601988)、农业银行(601288)、交通银行(601328)都在下调利率。

  对于广州房贷利率下调的原因,李宇嘉对证券时报记者表示,一是银行的资金面有所宽松了,一年期的LPR下降是很重要的一个信号,标志着银行的资金面在宽松,尽管五年期的LPR没有下降,估计在下一个调整的窗口期也会下降。二是从大行的角度来讲,中央提出“两个维护”的要求,即“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,现在银行会按照政策要求加大对合理按揭贷款需求的支持力度。三是从去年十月份开始,其实按揭贷款投放就开始宽松了,但是因为一方面是前面积压的一波房贷已经放完了,另一方面是近期额度充足,但购房意愿降低,按揭对银行来说还是安全的资产,银行也想增加业务,就下调利率。四是,广州楼市快速下行,需要适度纠偏。

  信贷环境的改善的确可以带来市场信心的提振。以北京为例,去年12月,北京二手房成交量达到15442套,环比上涨30%,为近4个月的高点。张大伟认为,出现北京楼市企稳的最主要原因就是信贷环境的宽松。“2021年下半年开始,全国楼市速冻的最大原因是信贷收紧,北京作为一线城市政策严格,严重制约了市场成交,但随着10-11月来的信贷逐渐缓和,四季度整体信贷供应量高于2-3季度,所以市场逐渐有所恢复。”他说。

  1月6日,银保监会有关部门负责人在银保监会例行新闻发布会上表示,银保监会坚决落实房住不炒政策,截至2021年11月末,房地产贷款同比增长8.4%,整体保持稳定。购房者的合理住房需求进一步满足,个人住房贷款中的90%以上用于支持首贷款。

  对于是否会有更多城市跟进下调房贷利率,商业银行房地产金融专家李向峰对证券时报记者表示:“近5年坚持房住不炒的政策,抑制住了投资投机需求,目前绝大多数购房人都是自住需求,很多是首套住房或改善性住房,为尽量满足真实的刚性需求,减轻百姓购房负担,同时刺激消费,从国内外大趋势看,长期限的房贷利率存在下降的可能。”

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭接受证券时报记者采访时也表示,2022年个人贷款趋松是趋势,主要是利率下调,贷款审批流程缩短。估计部分城市可能会出现由“认房又认贷”转为只“认房不认贷”,对首次改善需求或者说置换需求,可能会有一个政策放松,这样他们就可以享受首套房的利率和首付比例。

  中指研究院也认为,2022年居民按揭贷款有望继续松绑,主要体现于提高个人按揭贷款额度、缩短放贷周期、下调房贷利率等,尤其要提高首套及改善性住房按揭贷款的授信额度,进而支持居民自住以及改善性购房消费,保证正常房地产交易平稳运行,促进房地产行业良性循环。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。