一体机占比攀升、市场表现逆势增长,智能坐便器将开启行业发展“下半场”

2022-01-10 08:41:33 中国家电网 

  2015年,可能是智能坐便器从沉寂走向高速发展的分界线。在2015年以前,智能坐便器每年国内销量约为10万台左右,并不为大众所知,直到2015年以后,这类产品才开始在国内市场中爆发。

  时至今日,智能坐便器在中国大陆市场的渗透率达到4%左右,仍远低于中国台湾、日本、韩国美国等发达国家和地区,但与几年前相比,产品技术和功能已经发生了本质的变化。智能坐便器已成为当下不容忽视的一个市场。

  一体机零售占比攀升,行业发展已不可同日而语

  受到近两年疫情的影响,消费者对健康生活的要求更高,这对聚焦于健康功能的智能马桶无疑是一个发展的突破口。根据奥维云网数据,2017年马桶盖与一体机产品的销售比例大致为6:4,而发展至今年,这个比例已经到了1:3的水平,这也是智能马桶市场结构优化的表现。

  与几年前的产品相比,智能坐便器在产品的主要功能和稳定性上已经取得了很大成效,这也推动着越来越多的消费者关注并购买这类产品。调研显示,智能坐便器的复购率非常高,得益于其带来了更好的生活体验,基本上每个购买过该产品的国内消费者,当出现再装修等情况时,仍会复购这类产品。

  在近期受邀参观九牧后,中国家用电器协会副理事长朱军感慨,当下的产品研发和技术储备,与几年前已不可同日而语,现在企业开发的产品更符合用户的实际使用需求,智能坐便器在业界的推动下,从单纯的产品功能更新,逐渐变成一个更多维度解决场景需求的贴心产品。

  不过与其他家电品类相比,智能坐便器在中国的百户拥有量相对较低,很多消费者并没有机会体验或者不会主动体验这类产品。奥维云网总裁助理赵梅梅建议企业在做智能深化时,用高端升级的产品去迎合一部分高端用户的需求,同时通过酒店等toB渠道来照顾低线市场,通过商用场景进一步拓宽与消费者接触的触点,让更多消费者体验到这个产品,能够有利于进一步普及。

  随着人们生活水平的提高,对于智能坐便器等升级型产品的需求也在不断增长,也不断吸引着更多的品牌进入到这一市场。GfK中怡康生活电器研究经理哈晓磊告诉中国家电网记者,智能坐便器线上品牌数量已从2017年的240个攀升至2021年的738个,囊括了专业建材家居企业、家电制造企业、互联网企业和小微科创企业。这些不同领域的企业也在根据自身特点,借建材渠道、电商平台、家电连锁门店和商超百货等渠道进行布局。

  精装修市场逆势增长,智能坐便器仍需借商用场景打开局面

  除了电商渠道外,包含工程渠道在内的建材渠道也是智能坐便器最主流的销售通路之一。

  尽管受诸多外部因素的影响,精装修项目出现了一定程度的下滑,但智能坐便器似乎非但没有受到影响,反而表现出逆势增长的状态。奥维云网数据显示,2021年1-10月中国商品住宅精装修项目新开盘累计数量2788个,同比下滑9.4%;新开盘规模累计231.5万套,同比下滑13.2%。与之相对的,2021年1-10月精装修市场智能坐便器规模56.1万套,同比增长30.9%;配套率达24.2%,较2020年同期增长8.1%。

  随着精装修政策落地和消费需求的升级,全国各省市新房交付正在逐步进入精装房时代,消费者对于生活品质的要求不断提高,也在不断推动着房地产开发商和智能坐便器品牌的合作,在卫生间内配置智能坐便器,逐渐成为现代家居系统的重要组成部分。

  不过,相比于精装修市场,智能坐便器在零售市场的表现更加突出,奥维云网预测,2021年智能坐便器的零售量将达到491万台,即便去除11月、12月的零售量,其规模也远高于在精装修市场的表现。朱军向中国家电网记者表示,智能坐便器在精装修市场被家电行业重点推广,也触及到相应的消费者群体,但精装修用户属于特定人群,在消费人群中的占比很低,在人群的扩大方面受到了很大的局限,这也导致智能坐便器从此前社会普遍关注逐渐变为局部人群关注的状态。

  因此在精装修之外,各智能坐便器品牌均针对商用场景进行了一系列布局,以便能够更广泛地触及到潜在消费者群体。在近期中国家电网对智能坐便器企业的一轮调研中,恒洁相关负责人就表示公司针对精装房以及迅猛增长的酒店、医疗、养老等商业市场,推出了对应的专业产品解决方案;便洁宝相关负责人则表示公司在不断寻找可合作的新装市场,与酒店、房地产商开展合作的同时,也在与适老协会展开合作,推进老旧小区改造计划,打开广阔的存量房市场空间,寻找新的突破点。

  箭牌家居相关负责人表达了对智能坐便器行业发展前景的看法,认为未来5年智能坐便器还会保持每年20%以上高增长的态势,城市市场的更新换代、三四级市场的新装和换代、新精装修商品房工程的标配等都会是促成市场增长的潜在因素,机会主要来自于广大消费者对生活品质和健康卫生需求的关注,但与此同时一些小企业、小作坊的电商品牌的出现,也会带来很多品质和安全隐患,扰乱整个行业的有序发展。

  根据第七次全国人口普查数据,2021年全国共有家庭户4.9亿户,只要国内坐便器产品渗透率提升1个点,落在销售端就意味着500万的销量增长,可以看出智能坐便器市场潜力巨大。

  智能坐便器具备巨大的市场潜力,但如何加快用户需求的释放速度是现在面临的一个关键问题。赵梅梅表示,将智能坐便器行业的竞争划分为两个“半场”,上半场是行业追捧式购买的阶段,行业存在无序竞争,很多品牌快速进入和推出,产品同质化、价格竞争激烈,但行业竞争很快会开启“下半场”,不仅要关注建材渠道、电商渠道,也要关注各类家电渠道,服务也要不断完善。如果想在智能坐便器的“下半场”脱颖而出,就要打造产品、渠道、服务三端合力。如何围绕消费者需求进行进一步创新,如何用服务打消他们的顾虑,如何打造立体的全渠道布局和生态,这些都是企业后续需要考虑的问题。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。