注册

“跨界”光伏赛道 传统家电迎来估值新拐点

2022-01-10 08:42:08 投资者网  

  双碳目标下,新能源因政策导向明确,市场潜力巨大,众多家电巨头企业纷纷跨界进入光伏赛道,如格力、创维、TCL、海尔等企业。

  具体来看,格力重点聚焦在太阳能(000591)发电、储能与空调的联动上。2021年12月3日,由格力主导的光伏直驱电器行业的首份国际标准获得高票通过,将会为光伏直驱电器的设计、检测、认证提供依据。而早在2013年时,格力电器(000651)自主研发的光伏直驱离心机系统,就实现了光伏发电和大型中央空调的无缝融合。

  创维主要以分布式光伏为切入点,通俗来讲就是将光伏产品铺设在屋顶、空地上,太阳能组件在阳光照射下所产生的的直流电,通过光伏逆变器转换成交流电的户用光伏业务。创维称,未来逐步开拓工商业光伏、用电侧综合智慧能源(600869)管理等业务。

  TCL科技则在做半导体光伏材料和组件,2020年7月,TCL科技收购中环集团100%股权,中环集团的半导体材料业务,包括光伏的硅片、组件,以及用于集成电路的硅片等产品,成为了TCL科技的三大业务之一。TCL科技在公告中称,未来将在全球范围进一步拓展电池、组件的制造体系和地面式电站、分布式电站业务。

  此外,早在2017年5月,海尔电器就收购了奥地利平板太阳能制造商GREENonTEC公司51%股权,切入光伏领域,借此强化了其太阳能热水器业务的行业地位。

  有业内人士称,光伏与家电一样,都是万亿赛道,两者都涉及大规模制造、大规模零售、大规模服务,凭借传统业务的资源优势,布局光伏将为传统家电迎来业绩及估值的新拐点。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。