各地消费券“卷土重来” 家电市场消费迎利好?

2022-01-10 08:43:43 中国家电网 

  岁末临近,不少地方都启动了元旦春节促消费活动:购车补贴、汽车下乡、家电“以旧换新”、“嗨购过大年”,以及“卷土重来”的消费券发放.....为提振消费信心,抢抓岁末年初这一重要消费旺季,各地政府、商家可谓“煞费苦心”。从家电市场消费而言,这些“优惠”措施同样为提振家电市场信心带来不少利好。

  多地消费券“卷土重来”

  作为去年疫情期间促消费、扩内需、保增长的重要手段,最近一段时间,在国内疫情局部高度聚集、整体多点散发态势之下,各类消费券在多个地区再次“闪亮登场”。

  1月5日起,黑龙江哈尔滨首轮1亿元助企纾困政府消费券和1000万元助企纾困汽车补贴正式发放。而中国家电网梳理发现,2021年12月份以来,已有南京、郑州、合肥、成都、重庆、武汉、济南、青岛、广州、湖南、温州、鹤壁等多省市相继宣布投放消费券,覆盖家电、餐饮、文体、旅游等多领域。综合各方分析,消费券的“卷土重来”,似乎在一定程度上与消费数据的疲软有关。

  根据国家统计局最新数据,2021年11月份,社会消费品零售总额41043亿元,同比增长3.9%,比上月回落1个百分点;两年平均增长4.4%,回落0.2个百分点。若从全年来看,社会消费品零售总额同比增速已由年初的两位数增长回落到个位数。

  “受疫情反复影响,11月份消费恢复不及预期”,中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东就此表示,整体上看,目前服务业生产仍未回到疫情前水平,部分接触型服务业受疫情影响比较明显。因此,发放消费券有利于尽快促进消费回升,提振年末消费。刘向东预计,受益于消费券发放,12月份的社会消费品零售总额有望保持4%以上的同比增长。

  聚焦于家电市场,根据产业在线最新数据,白电类产品产销已有回暖迹象,小家电类产品受益于双十一的促销刺激,内需零售环比上半年有所改善。当前家电板块市盈率处于低位。同时2021年Q3家电行业持仓市值占公募基金持股总市值比例已下滑至1.49%,是除 2015年Q3外,近10年以来最低水平。

  奥维云网数据也表明,2021年1-10月,中国家电市场零售额规模约6065亿元,同比2020年提升7.1%。规模大幅增长主要受益于2020年同期受疫情影响行业销售大幅下滑所致的规模基数较低。整体而言,2021年家电市场需求持续低迷,消费者信心不足,更新换代需求释放缓慢,虽然经济快速恢复,但是居民消费的反弹点主要位于教育文化娱乐等领域,家电消费并不是主要的支撑点。因此,虽然同比去年行业规模出现大幅提升,但尚未达到疫情前水平,这从1-10月的零售额数据同比2019年同期仍下滑7.7个百分点就可见一斑。据预测,2021全年,国内家电市场零售额规模同比增长3.8%,相比2019年全年则下降8.1%。

  与直接发放现金相比,发放消费券/政策补贴更能用于居民消费而不是储蓄,其带来的刺激效果更为明显。国家发改委农村经济司司长吴晓在上个月的国务院政策例行吹风会上也明确指出,要鼓励有条件的地区开展农村家电更新行动,实施家具家装下乡补贴和新一轮汽车下乡,促进农村居民耐用消费品更新换代。

  “补贴”或重在淘汰高耗能产品

  从消费市场动态来看,除了多地以发放消费券的形式推动家电类产品大宗消费外,新一轮家电补贴政策也预期频发。如,济南市在去年12月末启动“暖冬家电消费节”活动,推出超1000万元的家电惠民补贴,以让利5%-15%额度,引导当地用户购买智能、节能电器,倡导绿色节能消费理念,活动时间截止今年2月底。菏泽市将在1月8日-1月16日于京东家电某线下商场开展“百万补贴”活动,用于空调、彩电、冰箱、洗衣机、厨房电器、净水设备等家电补贴,涉及补贴商品将按照出厂价每台至少补贴300至5000元不等。疫情未持续发酵前,西安市也曾公布推行“绿色智能家电消费补贴活动”,时间从去年11月下旬至今年2月底。

  另外,还有像北京市自2019年2月起实行,到今年1月底将结束的为期两年“节能减排”活动,覆盖包括电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器、微波炉、吸油烟机、家用燃气灶、电饭锅、家用电磁灶、家用电风扇、坐便器、淋浴器、空气净化器、自行车等15类产品。补贴标准从8%-20%不等,所有补贴商品的最高补贴限额均为800元。

  加上2019年广西省开展的“以旧换新”活动,2020年广东省、山东省分别推行的家电下乡、家电惠民补贴活动等,近两三年来刺激家电消费政策在全国各地时有发生。如果说十年前的“家电下乡”和“以旧换新”等惠民政策旨在普及空冰洗大白电以及彩电类必需型家电,近两年随着大部分大家电产品由增量市场迈入存量市场,新一轮的政策补贴、消费券发放活动等,或都重在激活存量市场,淘汰高耗能产品。这从上述各地区推出的如“节能减排”、“绿色智能家电消费补贴”、“家电惠民补贴”等活动的具体优惠内容也能看出一二。

  国泰君安证券也认为,在“双碳”目标背景下,考虑到家电下乡至今已满甚至已超十年,若推出新一轮家电补贴政策,有望侧重于淘汰现有高耗能类家电产品,推广低碳节能的高能效产品,这将有利于在产品布局结构上更优化的龙头企业与优质零部件厂商。此外,由于小家电类产品品种繁多,直接进入补贴政策清单的概率较低,但考虑到小家电产品目前在农村家庭的普及率仍较低,如若刺激内需的政策侧重于提升农村居民消费能力,则小家电品类也有望获得较好地拉动。

  从目前来看,新一轮的家电补贴政策和消费券发放活动依旧是以地方为主,综合当前经济形势与出口情况,GDP累计增速处于低基数影响后的回落阶段,而海外终端消费者实际需求与渠道补库存需求间存在时滞,前者已显现透支现象,回落影响还未能完全传导至我国家电产品的出口订单表现上。对此,有分析预计,若今年内销复苏慢于预期且出口开始出现明显下滑,国家需要较大范围刺激内需,那么全面性的家电补贴政策或有可能落地。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。