注册

地产股出现普涨潮,世茂集团上涨近20%

2022-01-10 17:30:33 和讯房产 

  1月10日收盘,A股与H股出现地产股普涨潮,内地房地产指数(875090.HK)上涨2.84%,同花顺房地产开发指数上涨1.29%。

地产股出现普涨潮,世茂集团上涨近20%

  在A股中涨幅靠前的三家公司,分别是新华联、三湘印象和世茂股份,均实现了涨停,港股中涨幅较高的是融创中国、雅居乐集团和禹洲集团,融创中国和雅居乐集团涨幅超过10%。

  从消息面上看,盘中曾有利好消息消息传出,保利、华侨城、招商蛇口等9家央国企被要求,通过收并购项目资产的方式为有中高风险的11家房企提供流动性支持,截至收盘,11家房企全部上涨。其中,涨幅最高的为世茂集团+19.15%、中国奥园 +12.42%和融创中国+11.01%,均超过了10%;涨幅较少的为中梁控股+0.25%、融信中国+1.54%和绿地控股+2.42%。

  另一方面,在上周有消息传出,银行已告知一些大型优质房企,针对出险企业项目的承债式收购,相关并购贷款不再计入三条红线相关指标。12月20日,央行、银保监会出台《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》,也同样在指出房地产企业的并购。

  对于地产股的日后表现,华泰证券认为房地产行业融资结构性破冰,优质房企有望打破融资穹顶,评级为增持。

  华泰证券指出,2021年11-12月房地产境内债发行规模在中票、公司债带动下触底回升,国企央企以及经营相对稳健的民营房企率先破冰,并有望继续对未来几个月的发债规模形成支撑。12月20日,央行、银保监会出台《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》,进一步落实房企并购服务,多管齐下促进并购效率,托底房地产行业风险。我们认为此次民营房企违约潮将促使房地产融资政策从全面限制转向结构性鼓励,以并购融资为代表的新渠道或将打破持续近5年的融资穹顶。我们或将看到并购融资对于“三道红线”的突破,以及优质房企对于“借新还旧”的突破。

  华安证券也持增持观点,华安证券表示继“三条红线”后,“房地产贷款集中度管理”、“土地供应两集中”、 “房地产税改革试点”等政策的出台,将供需两端双向约束。调控风 向未变,“以稳为主”仍为主基调,大放大收的空间较窄。当前板块 估值及仓位已处历史低位。往后看,低基数效应消退,2022Q1基本面下行承压,行业供需两端受限带来拿地、销售、降杠杆之间的不协调加重。

  平安证券认为,银保监会发布2021年1-11月银行业保险业运行情况,11月末房地产贷款同比增长8.4%,整体保持稳定,个人住房贷款中90%以上用 于支持首套房,住房租赁市场贷款增速接近各项贷款平均增速5倍,以上均为政策持续引导与支持体现。后续考虑行业流动性压力尚未 消除,政策微调、支持措施逐步落地仍有空间。投资建议方面,短期政策博弈空间仍在,中长期行业筑底企稳,龙头房企将更加受益于政策暖意,凭借综合优势脱颖而出。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。