注册

行业虚火褪去,TOP10房企销售均价普遍下跌丨开局青铜时代③

2022-01-11 08:23:44 和讯房产  蒲莎莎


2021年行业逻辑生变,房地产进入调整通道。

近日,中指研究院出炉了2021年度房企销售业绩榜单。纵览2021年房企销售业绩表现,总体上延续了“高开低走”局势,尤其是下半年随着宏观调控政策效能显现,市场气温陡转直下,同比销售跌幅持续扩大。

这一次,房企的销售成绩单里“奇迹”缺场,房地产行业虚火褪去,房企销售均价也呈现出一些奇妙变化。

这些房企销售均价最高

其实,自三季度以来,购房者的观望情绪渐浓,“低迷”成为下半年楼市的主旋律。据中原地产研究中心统计数据显示,截至11月底,2021年年内全国百城卖地金额为4.05万亿元,同比下降7.4%。

年末收官,从已发布2021年销售成绩单的房企来看,房企销售额和销售均价的增长也受到不小影响。

据和讯房产统计,销售均价霸屏前三的分别是绿城中国、招商蛇口(001979)和中海地产,分别为22537/㎡、22314.8/㎡、19545/㎡。(房企销售金额、销售面积为商品房数据,其中涵盖了商品住宅、公寓、商办等产品类型,有的房企受到公寓产品销售均价较低的影响,或会拉低其整体均价;下同。)

(注:数据来源于房企发布的2021年1-12月销售数据,选取企业为中指研究院统计的销售额top10房企。)

此外,将房企销售均价数据与2020年同期做对比可以发现,以合约销售金额top10的房企为样本,销售均价下滑是普遍趋势,其中绿城中国下滑达13.4%,中国恒大跌幅达8.7%。但仍有房企逆势上扬,比如,万科销售均价涨幅达9.30%,保利发展销售均价增长8.81%。

(注:数据来源于房企发布的2021年1-12月销售数据。)

2021,房企销售聚焦哪些城市?

2021年,更多龙头房企不约而同地选择了进军三线、四线城市。

“最近5年,百强企业新进城市数量占比超过50%,这5年新进城市占总进入城市的50%以上,其中碧桂园、金地都是占比在60%以上,碧桂园新进三四线城市占比97%,金地新进三四线城市占比64%。”在“告别白金时代”的演讲中,易居企业集团CEO丁祖昱表示。

2021年,百强房企在二线城市的布局占比近六成。

中指研究院企业事业部研究负责人刘水表示,“50家百亿代表企业的二线城市业绩贡献占比为58.1%,较2020年降低了0.2个百分点;三四线城市需求得到小幅释放,2021年业绩贡献率为23.4%,同比增长0.3个百分点;一线城市业绩贡献率为18.5%,总体保持稳定。”

在一线城市中,头部房企的占比率依然很大,以上海和广州为例:

在上海,融创中国、金地集团(600383)、瑞安房地产在销售金额层面,分别以311.26亿元、282.08亿元和254.43亿元获得销售金额榜前三名;销售面积榜方面,金地集团、招商蛇口和融创中国分别以76.06万平、68.31万平和54.56万平获得销售面积前三名。

保利发展以524.6亿元获得广州房地产流量销售金额冠军;越秀地产全口径销售金额达到568亿元,位列广州众多品牌房企之首;从销售面积看,越秀地产为例广州房地产销售面积榜单首位,而保利发展、碧桂园分居二、三。

此外,从区域来看,2021年百亿企业长三角、珠三角、京津冀城市群的销售额贡献较大,占比分别为37.9%、13.9%、10.3%,合计占比62.1%。

2022,房企应该往哪走?

2022年,房企迎来还债大年,高速增长时代已经走远。

未来,房企落子何方,成为房企走出困局、开启新机的关键。

中国发展研究院执行院长、上海交通大学特聘教授、博士生导师陆铭曾指出,今年以来,政策及市场的双重夹击之下,房企普遍面临流动性危机。在土地市场实行两集中供应的首年,房企从第一批供地积极参与到第三批供地直接躺平不拿地,态度转变的背后,是对于踏错城市发展节奏的担忧。

应对这种担忧,陆铭支招房企,应到人口流入的地方去。

而根据近期各地公布的2021年统计年鉴、各地2020年统计公报、公开数据结果显示,当前,人口净流入最多的十个城市分别是:深圳、上海、广州、北京、东莞、成都、苏州、佛山、杭州和郑州。

其中,8个在东部沿海地区,中部和西部各1个,分别是郑州和成都。

丁祖昱也表示:“长期来看,房地产行业应该聚焦在25个左右的城市上。以区域划分,这些城市主要分布在长三角地区、粤港澳大湾区、京津冀地区、成渝、长江中游、关中、中原、山东半岛和海西等9个城市群。”

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。