注册

去多元化,这家房企先砍大健康

2022-01-11 08:55:53 乐居网  地产K线


本文已获地产K线授权转载

在房企的转型风口中,伴随着国家对健康产业的推动下,大健康的热度只增不减。

相比于周转快、利润相对较高的房地产行业,健康产业的回报周期长,且需要持续运营,若不能盈利,则会在一定程度上影响企业利润,尽早剥离未尝不可。

1月7日,祥生控股集团(02599.HK)发布公告,公司间接全资附属Shinsun Hong KongLimited拟向诸暨市天成宏伟置业有限公司(以下简称“天成宏伟”)出售浙江向日葵健康产业发展有限公司(以下简称“向日葵健康”)的23.8095%股权,代价为现金约3.37亿元。出售该公司将改善祥生的流动资金状况。

据悉,向日葵健康成立于2020年11月,主要从事养老服务、健康及体育相关咨询服务(不含诊疗服务)、医院管理、物业管理、酒店管理及园区管理服务业务。主要资产为一家位于诸暨市的保健及养老中心,建筑面积约35.38万平方米,目前正在建设中。

出售事项完成后,祥生将不再持有向日葵健康的任何股权,该公司股权将分别由浙江向日葵聚辉新能源科技有限公司(以下简称“聚辉新能源”)、天成宏伟、创誉贸易有限公司(以下简称“创誉贸易”)、浙江优创科技产业园发展有限公司(以下简称“优创科技”)四家公司持有。

祥生入账1.75亿

据企查查,受让方天成宏伟成立于2010年11月23日,注册资本6.8亿元,由宁波鸿基能源化工有限公司和宁波经济开发区天成能源物资有限公司,通过宁波经济技术开发区北仑电力燃料燃料有限公司分别持有60%和40%的股权,实际控制人为王国英,主营房地产业务。

作为诸暨的一家本土房企,天成宏伟在诸暨曾开发包括天成锦上、天成和邦苑等豪宅项目,而祥生也起家于诸暨。

2020年12月,创誉贸易和祥生香港有限公司(以下简称“祥生香港”)作为投资人共同为向日葵健康出资。几天后,优创科技和聚辉新能源入局,向日葵健康的注册资本由5000万美元增加至1.05亿美元。

2021年1月,向日葵健康的大股东由“祥生香港和创誉贸易”变为“江聚辉新能源”,最终受益人由“祥生香港、创誉贸易和自然人吴峰”变更为“自然人胡爱”。4月,向日葵健康的四位股东还将各自持有的部分股权质押给宁夏鼎信智赢股权投资管理有限公司。

在地产开发主业之外,祥生还拥有包括“酒店旅游、物业服务、建筑安装、产商开发及运营”在内的五大业务板块。在健康领域,祥生算是一位“新人”。从投资到卖出,祥生入局向日葵健康仅一年时间,项目尚未建成,为何着急出售?

对此,祥生在公告中披露,向日葵健康的部分项目可能需更长时间产生现金流入,但出售该项将提高自身的的资产周转率及为一般营运资金产生额外的现金流入,从而改善公司的流动资金状况。通过此交易,祥生将录得收益1.75亿元的收益,该笔资金将用于偿还贷款,以及作为一般营运资金。

房企多元化减法

随着房地产红利时代的消逝,利润空间逐渐减小,房企通过多元化发展谋求利润已成为一种趋势,除了在房地产上下游相关产业发力,长租公寓、养老服务、文化旅游、大健康、新能源汽车、机器人等领域也不断有房企涉足。以大健康领域为例,包括绿地、万达、恒大、万科、泰禾、碧桂园等在内的多家房企纷纷涉足。

但在跨界发展的过程中,房企作为一个经验不足的新进者,在领域中面临着巨大挑战。在经历投资高、收益低的困境后,不少房企又开始收缩多元化业务。

早在2018年,万科就提出“收敛聚焦,巩固提升基本盘”的战略。“我们收敛聚焦,是阶段性的总结和调整,不是‘砍树’,而是‘修枝剪叶’。万科董事会主席郁亮在2018年业绩发布会上强调,“每个业务都有基本盘,做好基本盘才能帮助万科更好的转型,才能为我们的转型发展奠定更好的基础。”这也是众多房企的心声。

以建筑装饰起家的奥山控股,是一家典型的多元化房企。在地产之外,业务范围还涵盖冰雪、商业、地产、影视、教育、旅游、酒店、金融等多个产业,但二度递表冲刺上市未果。今年3月更是一口气退出了三家公司,涉及教育、房地产经纪、商贸等多个板块。

2020年,原来大力发展多元化业务的远洋集团,集中出售了北京邦舍置业有限公司100%股权、北京椿萱茂投资管理有限公司30%股权,从上市平台上剥离了长租公寓、养老业务。

2018年初,为体现战略升级转型,朗诗改名为朗诗绿色集团,重点转向长租公寓、养老服务、绿色金融等多元化“轻”业务。但低迷的业绩又迫使朗诗在2019年初宣布回归地产主业,在当年6月将长租公寓、设计等非地产开发业务剥离至母公司朗诗控股集团,并用回原来的公司名。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。