注册

春节市场不好过!线上空调价未涨

2022-01-11 08:56:26 家电人 微信号 

春节市场临近,今年因为经济不景气、疫情等多种因素影响,春节前的家电销售“小旺季”大概率失约。这就意味着本就是三九寒天的“严冬”,家电市场的温度会更低。

在这个特殊的节点,“家电人”就大家关心的三个问题与大家一起聊聊。

2022年家电市场能否回暖?

回望刚刚过去的2021年,家电经销商大部分生意惨淡。不管过去的日子有多辛苦多失望,对于未来还是满怀期待。那2022年家电市场会有反转吗?

“家电人”综合各方信息的答案是:会触底反弹,但期望值不要太高。

从国家战略大的层面来看,2022年国家将会加大投资,拉动消费。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆在2021年底表示,2022年国家发改委将积极出台一系列有利于经济稳定的政策举措。从宏观政策看,除继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策外,还要用好投资政策和消费政策工具,扩大内需,调动资金等要素,切实增强投资对优化供给结构的关键性作用,增强发展内生动力。按照中央经济工作会议“政策发力适当靠前”的要求,国家发改委将靠前下达资金,靠前安排项目,拉动有效投资。

这一信息可以透露出在2022年,国家将会把拉动消费稳定经济放在重要的位置。即使没有直接出台帮扶家电业的政策,起码整个大的经济环境会有所改善,自然会促进家电产品的销售。

不过,这些政策的推进是需要时间,而且真正转化到市场消费上,不是一日之功,一年之功。所以说,2022年经济大环境会趋暖,但只是不会太冷。

空调节后真的涨价了吗?

空调真的涨价了吗?这个问题是眼下很多空调经销商最为关心的热点。在1月4日,“家电人”做过一期内容,说美的等空调要涨价。然而一个星期过去了,现在空调价格到底是一个什么情况?

“家电人”今天截取了京东格力、美的、华凌和小米相同产品的对比价格,看看与1月4日有什么不同。

▲2022年1月4日京东截图

▲2022年1月10日京东截图

通过以上1.5匹一级能效空调价格对比,我们发现格力空调云佳价格比之前不仅没有涨还降了1元,之前是2999元,现在是2998元;美的风酷标价和促销价都变为2699元,较上周没有涨价;华凌空调没有涨价,还是2369元;只有小米空调由2399元涨为2499元。

这就是说,美的等品牌空调的涨价风有名无实,起码在线上渠道的价格没有涨。这一点对于线下空调经销商们是最为反感的,因为很多时候空调涨价大都是线下的产品涨得多,而线上依旧我行我素,这样的结果是线上产品热销,线下商家受伤。经销商该如何御冷防寒?

惨!淡!冷!这是2021年很多家电线下商家的收官感叹词。“家电人”认为2021年的冷还会继续传导到2022年的春节时段,或者是五一前后。因为现在全国的疫情多点散发,这会造成各地的防控加码。直接的影响就是很多准备要回家过年的人回不去了,很多要准备采购的家电产品因此而被搁浅。

最为可怕的是疫情的不确定性,在春节之后会是一个什么情况都是未知数。对于眼下的各种未知,我们家电经销商最为有效的“防寒”办法就是控制自己的压货数量。只要近阶段有货卖,就不要太多压货。只有这样才可以做到“手中有钱,心里不慌”。

要想备货,可以在春暖花开春节过后,待到大势稳定、市场回升后,再出手也不迟。别怕产品涨价,高进可以高出,你做不到永远低吸高抛。要是有如此功力,你就不用卖家电了,可以做股票操盘大师了!

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。