注册

现场丨陈晟:长效机制是润物细无声出来的 开发商不能躺平

2022-01-11 15:32:39 和讯房产 

  1月11日,由华夏时报社主办,中国社科院住房大数据联合实验室、华夏地产专家顾问团进行全面的学术支持的“改变与重塑·稳健与发展——2021年华夏房地产投融资高峰论坛暨金瓴奖颁奖盛典”在上海举办。

现场丨陈晟:长效机制是润物细无声出来的 开发商不能躺平

  会上,全国房地产商会联盟副主席、中国房地产数据研究院院长陈晟发表了主题为《2022年房地产十大思考:行业新赛道的实践与探索》的演讲。

  陈晟指出,金融的“三道红线”,包括双集中,流动性的风险压力测试非常大,现在所有的开发商必须要赶紧回答的两个问题,就是政治正确性上的两件事情,第一个是资本无序扩张,这是肯定不喜欢的。第二个,不要实体脱实向虚。

  资本无序扩张已经负债很高,自有资金30%,老百姓(603883)买房也是30%,已经是高负债行业,还去做理财的事情,还去做下游商票把大家剥削得受不了,这就认定为资本无序扩张。房企如何为实体经济做贡献?就两个赛道:为科创做出贡献、为幸福产业做出贡献。开发商不是个领跑者,而应该是两个产业的协同者。

  提到兼并重组,陈晟指出,现在不是大对小的,也不是强对弱的,现在是金融稳定对金融不稳定,所以我们已经有了对广信、安邦、海航一系列的经验,所以我们不认为对号称超级巨大的房企没有经验,可能是保交付,但不一定会保股权。在名单里证明是个好事情,政府还准备救,不要轻易地说我不需要救。政府肯定会按照法制化、市场化的方式推进工作。

  投资开发方面,他认为,为粤港澳、长三角的区域还是不错的,同时一些承接区,比如黄河经济带、淮河经济带等,这些城市的表现基本上还是可以的,开发商开始要做好布局的战略,不能躺平。

  城市更新方面,他认为“三边理论”值得重视,不仅仅是经济的金边,我们还有绿色的绿边,还有党建引领社会治理的红边,共同推动,共同富裕。整个行业,包括城市更新已经从传统的拆改留,变成了留改拆,拆的比例里控制在20%以内,广东都已经进入了城市更新的静默期。

  此外,陈晟指出,长效机制是润物细无声出来的。房地产的调控是按照工具箱进行的管控,目标、管控都有一套逻辑,不要认为我们的调控是没有章可循的,我们是有非常清晰的逻辑,只是大家没有花时间。特别是房地产企业没有花时间在政策上下功夫。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。