注册

世邦魏理仕报告:2021年北京物业投资市场交易额达714.7亿元,同比增长13%

2022-01-11 19:50:51 和讯房产 

  1月11日, CBRE世邦魏理仕今日发布《2021年北京房地产市场回顾及2022年展望》(以下简称为“报告”),报告显示, 2021年第四季度,北京物业投资市场共达成九笔大宗交易,交易总额达181.1亿元,其中由远洋资本联合境外投资者设立的核心写字楼基金收购位于CBD的两宗写字楼物业,价值合计128.7亿元。

  报告显示,北京全年共达成40笔交易,交易总额达714.7亿元,同比增长13%,仅次于2019年位于历史第二高,其中六笔超过30亿元的超大体量交易占总交易额的的48%,头部集中度较高。

  值得关注的是,四季度境外资本活跃度反弹,占总交易额的62%,分别为GIC、KIC和HKMA三支主权基金联合远洋资本,KKR联合方隅控股进行的投资。报告显示,2021全年外资占总交易额的22%,维持较活跃的水平,体现境外投资者看好北京商业地产中长期基本面。

  根据报告,办公物业权重占绝对优势,全年办公物业占总成交额的68%,占比为近年最高,反映在整体市场的波动性和不确定性下,办公物业的价值韧性和防御性凸显。这些交易中,除自用买家收购的十五处办公资产外,其余十一处资产中的八处具有稳定现金流,且区位优势较为突出,占办公交易总额达68%,体现投资者对该类资产的偏好。

  世邦魏理仕华北区投资及资本市场部负责人纪刚认为,2022年在地产企业积极寻求融资的意愿之下,更多优质投资机会将释放到市场,另一方面,投资者对项目运营方的资管能力提出更高要求,投资方更倾向与现有运营方联合,持续经营资产。

  此外,纪刚还表示,核心型或核心增益型资产因而将日益受到投资者青睐,其定价逻辑也日趋成为市场主流。公募REITs的稳步推进将为以研发办公为主体的产业园区、仓储物流、数据中心和长租公寓等领域资产提供更多的融资和退出渠道,有望在2022年得到更多投资者的关注。

  

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。