注册

世邦魏理仕2021年报告:医药健康继续布局优质商务园物业市场

2022-01-11 19:51:26 和讯房产 

  1月11日, CBRE世邦魏理仕今日发布《2021年北京房地产市场回顾及2022年展望》(以下简称为“报告”),报告显示,2021全年三个新增供应累计录得31.4万平米可租面积,仅是去年三成。

  报告显示,近期出台的《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》等政策,对北部围绕海淀、朝阳等区的研发创新与信息产业聚集带,以及南部以亦庄为依托的先进制造产业带作出更明确的定位,使得各区域对相关产业的集聚优势更加凸显。

  全年TMT行业依旧是需求引擎,除了互联网头部企业继续在上地、中关村(000931)软件扩张,集成电路在北清路以及电子城(600658)子市场都释放了需求。医药健康在亦庄和大兴纷纷布局。而文化传媒和房地产建筑类企业则分别在电子城和亦庄表现活跃。

  报告显示,全年全市净吸纳量录得53.9万平方米,较2020年全年上升35%。现有项目空置面积逐步去化下,空置率同比下降4.1个百分点至17.9%。

  世邦魏理仕华北区董事总经理刘焕丽表示:“2022年北京商务园区市场预计会迎来121.6万平方米的新增供应,迎来历史供应高峰。大批优质新项目的入市,为各区域导入数字经济和高精尖产业提供强大的空间支持,同时也将加剧部分子市场内的竞争压力。”

  刘焕丽预计,随着十四五规划的逐步落地以及后疫情时代对于新一代信息技术、生命科学产业的重视, 2022年相关产业租户会继续布局,尤其对研发办公的需求将进一步释放。

  

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。