注册

世邦魏理仕:2021年写字楼市场空置率回归均衡

2022-01-11 19:52:50 和讯房产 

  1月11日, CBRE世邦魏理仕发布《2021年北京房地产市场回顾及2022年展望》(以下简称为“报告”),整体来看,2021年写字楼市场全年净吸纳量创历史新高,空置率回归均衡。

  报告显示,2021年全年新增供应量达121. 4万平方米,年度新增供应量创历史第二高,并连续第四年超过50万平方米。从区域看,2/3的新项目集中于新兴商务区,其中丽泽占全市31%;CBD中服地块本轮供应收官;中关村(000931)近六年首次迎来甲级项目交付。

  本季度全市净吸纳量录得27.6万平方米,环比下降22%,年末超大面积成交使得奥体单季净吸纳量为各子市场最高。在充裕的可租空间支持下,全年净吸纳量达109.4万平方米,创历史新高。

  报告还显示,北京空置率年末录得17.1%,季内除王府井(600859)因租户整合面积腾退,以及中关村、望京、通州及石景山等区域受新增供应影响空置率上升外,其余主要商务区均出现不同程度的下降。

  全年在强劲需求的推动下,空置率同比下降0.8个百分点。 CBD、奥体、丽泽等区域空置率高位回落,存量空置面积逐步消化。金融街(000402)、中关村等紧俏区域可租面积释放,适度缓解区域内供需矛盾。

  租金方面,整体市场平均租金报价同样本比环比微降0.1%至每月每平方米390.2元,其中甲级写字楼环比持平,乙级写字楼环比跌幅收窄。子市场表现不一,科技中心中关村保持坚挺,望京全年增长; CBD、丽泽年末触底;其他区域如燕莎、奥体及东二环仍有下行压力。

  世邦魏理仕华北区顾问及相关负责人张冀苏指出:“2022年北京写字楼市场预计有九个新项目总量近76万平方米投放市场,且一半集中在以通州为首的新兴区域,成熟区域供给压力将有所缓解,而新兴区域将为租户选址,尤其是产业类租户发展提供更多外延空间。”

  世邦魏理仕认为,短期看,随着疫情期间被抑制的需求释放完毕和新增供应回落,2022年净吸纳量预计有所回落,但仍高于历史平均水平。在“十四五”规划推动下,数字经济、高精尖产业和现代服务业的大力发展将推动市场需求多元化,注入来自新经济、新赛道的新力量。供需回归均衡之下,预计明年整体市场租金将会企稳,但个别子市场受新增供应集中影响,租金仍有下行压力。

  

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。