注册

新市民、青年人的立锥之地如何保障?

2022-01-12 08:03:18 和讯房产  蒲莎莎


1月11日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍《“十四五”公共服务规划》有关情况,并答记者问。

中国住房和城乡建设部住房保障司负责人潘伟在发布会上透露,“十四五”期间,40个重点城市初步计划新增650万套保障性租赁住房。

安其居,才能乐其业。如何才能保障租房一族的“安居梦”,照亮新市民、青年人的“城市梦”呢?

守护年轻人的城市梦

近日,自如研究院发布了《2021中国城市租住生活蓝皮书》(简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,预计到2030年,中国租房人口将达2.6亿。

其中,年轻人群体占比很大,庞大且年轻的租房群体逐渐成为主力军。解决年轻人的住房问题,是事关一个城市的产业发展、经济发展和社会和谐问题。

在1月10发布的《“十四五”公共服务规划》中,明确了住有所居领域的公共服务项目,预计可帮助1300万新市民、青年人等缓解住房困难。

潘伟表示,住建部将加大金融、土地、公共服务等政策支持力度,扩大保障性租赁住房供给。

比如,加大金融、土地、公共服务等政策支持力度,扩大保障性租赁住房供给。以人口流入多、房价高的城市为重点,40个重点城市2021年筹集93.6万套(间)。同时,继续做好公租房保障,因地制宜发展共有产权住房,稳步推进棚户区改造。

比如,多种手段扩大住房公积金制度覆盖范围,让更多就业群体享受住房公积金服务;优化使用政策,支持缴存人租购并举,解决基本住房问题;提升服务标准化、规范化、便利化水平,推动建设智慧住房公积金。

保障性租赁住房建设正当时

其实,从中央到地方,建设保障性租赁住房的步伐都在加快。

在中央层面,2021年7月以来,国务院办公厅发布《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确了保障性租赁住房的五项基础制度和六方面支持政策,指出“保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金低于同地段同品质市场租赁住房租金”。

2021年12月,中央经济工作会议也表示,“要坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展”。

可以看到,在中央与地方层面,未来都将把保障性租赁住房作为“十四五”住房建设的重点。

在各地方,自7月份中央加快发展保障性租赁住房的顶层设计文件出炉后,已有成都、厦门、杭州、武汉、珠海和广州、浙江、安徽等多个省市对本地区住房保障体系进行了完善,并发布了保障性租赁住房整体发展规划。

“大力发展保障性租赁住房是我国新形势下住房制度改革的又一新探索,是激活房地产市场,确保刚需购房者需求,确保房地产积极稳定发展的有效手段。”北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清表示。

光大证券首席宏观经济学家高瑞东分析认为,“租购并举”住房制度下,保障性租赁住房建设,是政府稳房价、稳地价、稳预期的重要抓手,是促进房地产良性循环的关键,在推动人民住有所居的基础上,最终服务于共同富裕的战略目标。目前,从计划、项目、资金途径来看,各地已在加快推动保障性租赁住房建设,预计2022年将拉动房地产投资2个百分点,有助于托底房地产市场,短期内起到一定的稳增长效果。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。