一日跌40%,年销售360亿的房企,市值仅剩6.5亿港元

2022-01-12 08:36:39 第一财经 

1月10日,停牌81天的当代置业(01107.HK)终于复牌,短暂高开后,当代置业股价暴跌,一度跌近40%,截至午间收盘报0.231港元,跌幅39.21%,总市值仅剩6.46亿港元。

恢复股份买卖的同时,当代置业还公布了境外债的相关情况。截至公告日,当代置业境外优先票据(包括2021年到期票据、2023年到期票据)未偿还本金总额约13.48亿美元,且已收到若干票据持有人的通知,要求提早偿还相关债务。

其中,一名债权人因相关款项未获支付,要求提早偿还其与当代置业订立的一笔融资协议,未偿还本金额及利息约2360万美元。据悉,当代置业的附属公司是这笔债务的借款人,当代置业提供担保,债权人宣告若干相关担保安排可强制执行。

作为北京的老牌房企,当代置业位于百强房企之列,并曾将2021年销售目标定为470亿元。按原本打算,全年可售货值约670亿元,去化率70%便可达成目标。

但是,受宏观经济环境、房地产行业环境、新冠疫情及其自身因素影响,当代置业在2021年陷入资金危机,成为紧跟花样年、新力控股之后,又一出现债务违约的百强房企。

2021年10月26日,当代置业发布公告称,公司于10月25日到期的12.85厘优先票据,未能按时偿还票据本金及其利息,票据资金规模2.5亿美元。

除了这笔已违约债务,当代置业还有4只美元债正在存续中,资金规模合计10.96亿元,票息率分别为11.80%、11.50%、9.8%、11.95%,均处于行业高位。2022年2月26日,当代置业还将有一笔2亿美元的债务到期,利率为11.80%。

按当代置业披露,一些债权人已要求其提早偿还债务,或采取强制执行行动。截至去年中期,当代置业账面现金及等价物(扣除受限现金)为136.24亿元,不过当时并未能靠这些账面现金偿债,市场也对其财务报表的“含金量”充满担忧。

从经营性现金回流情况看,在过去的2021年,当代置业合约销售额约360.5亿元,同比减少14.6%,自出现债务风波后,该公司的销售情况也受到极大影响。

为应付债务危机,当代置业本打算将旗下物业公司出售,融创服务也抛出了“橄榄枝”。但就在双方签署协议的最后一天,当代置业临时推翻协议,不接受融创服务的“杀价”。

融创服务认为,当代置业发生的流动性问题,对第一服务来自当代置业业务的可实现性与可持续性、对当代置业应收款项的可收回性,均直接造成了重大不确定性。因此,双方就交易对价调减、交易安排的相应调整等事项进行了协商。

最终,因这笔7亿规模的交易告吹,当代置业失去了一次补血机会。此前,当代置业曾对外释放大股东提供8亿贷款、寻求战略投资者等方案。如今,面对相当于86亿人民币的存量境外债,卖子未遂的当代置业,亟需拿出更有力的自救措施。

“公司一直在与票据持有人磋商,以就集团与境外优先票据有关的未偿还债务责任、采取可能的债务重组计划,相关磋商仍在进行中。”当代置业称。为评估流动资金状况,当代置业已委任财务顾问,以制定顾及境内外利益相关者的整体规划。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。