碧桂园商业“裂变”

2022-01-12 08:58:08 乐居网  地产K线

本文已获地产K线授权转载

文/乐居财经 程孟瑶

从地产、商业,到公寓、联合办公、物业、社区零售等领域,近年来,房企在追赶风口的路上从来没有掉队。

零售业作为开发商在商业物业运营产业链上的延伸点,几乎所有品牌房企都在尝试“开超市”。

例如,万科旗下的“万物市集”和“V-24生鲜时选”,佳兆业旗下的自有品牌精品超市CASA MIA、壹号街市等,宝能零售的仓储式会员店“东市西市”、精选超市“悠宝利”、生鲜加强型便利店“万麦”,绿地的G-Super等等。

在大量关掉社区商店“凤凰优选”的门店后,碧桂园仍对社区零售充满希望,随着广东碧桂园商业控股有限公司(简称:碧桂园商业)的“裂变”,碧桂园的社区零售业务线逐渐清晰。

2021年12月30日,碧桂园商业将旗下最后一个子公司,广东顺德凤凰优选商业有限公司(简称:凤凰优选)100%股权,转让给了碧桂园地产集团有限公司(简称:碧桂园集团),后者为上市公司碧桂园 (02007.HK)的境内平台。

此前,碧桂园商业已经将旗下另外两家公司,深圳碧博盈展商业发展有限公司(简称:深圳碧博盈展)以及广东顺德碧优选商业有限公司(简称:碧优选)的股权转让给了广东碧优选商业控股有限公司(简称:碧优选控股),并且还推出了新的社区零售平台“碧优选”取代“凤凰优选”。

“增厚”地产

碧桂园商业曾经是碧桂园旗下社区零售业务的主要平台,成立于2019年9月11日,法定代表人为何耀泉,注册资本为5亿元,由佛山市顺德区丽彤企业管理有限公司、佛山丽锦企业管理中心(有限合伙)分别持股90%、10%。

凤凰优选成立于2017年1月24日,注册资本100万元,后来经过三次增资注册资本达到11.4亿元。

2018年6月-12月,凤凰优选先后注册了15家全资子公司,其中河北凤凰优选注册资本1000万元,江西赣州凤凰优选和湖南凤凰优选注册资本200万元,其余12家均为100万元,目前这15家子公司及其下属公司均处于注销状态。也就是说,凤凰优选目前其实只是一个注册资本为11.4亿元的“壳”,旗下没有任何对外投资。

在此之前,凤凰优选的社区商店经营了600多种自有品牌,巅峰时期曾在全国开了1300多家店。

2019年5月开始,“凤凰优选”进行战略调整,进行了大规模的关店。公开报道显示,截止2020年8月份,“凤凰优选”社区1000平米大店关到了只剩23家。关店范围包括西安、郑州、武汉等在内的北方多个城市的小型门店,除了定点扶贫店之外,全面关停华中、西北大区门店,将重点回归广东及大湾区市场。

对此,知名地产分析严跃进对乐居财经表示,由于凤凰优选本身处于关店的过程中,所以其本身业务规模已经在萎缩,这个时候将其注入到地产板块中,更多是资本操作,或者说增加碧桂园的资金实力,和社区商业等的发展关系倒不大了。从理论上说,类似增厚的资本金,是可以按11.4亿计算的,即直接加上去。实际过程中,也看最后的实际出资额以及其他协商的条件。

 碧优选“独立”

“凤凰优选”被舍弃的另一面,是碧桂园发力新的社区新零售平台“碧优选”。相比主打社区零售的“凤凰优选”,“碧优选”更加侧重于提供社区生鲜业务。

据企查查资料显示,碧优选注册资本为3亿元,相比凤凰优选规模要小的多,不过其集中度很高。

作为碧桂园旗下的新的社区生活服务品牌,碧优选目前对外投资有5家全资子公司,分别为:深圳市碧优选商业有限公司、惠州市碧优选商业有限公司、广州市碧优选商业有限公司、佛山市碧优选商业有限公司以及东莞市碧优选商业有限公司,注册资本均为1000万人民币。

此前,碧优选推出了“三步走”计划,以大湾区大本营为起步,随后进军全国重点城市,最后布局全国。2020年10月27日,碧优选首家生活超市在广州汇侨新城正式开业,截止目前碧优选已经在大湾区开出了超过600家门店,不过有爆料称“碧优选”的不少商品是由“凤凰优选”改logo而来。

碧优选由碧优选控股全资持有,后者成立于2021年2月8日,其最终受益人何耀泉为凤凰优选执行董事,市场观点认为,“碧优选”就是“凤凰优选”改头换面而来。

碧优选控股为佛山市顺德区丽碧企业管理有限公司(简称:丽碧企业管理)全资子公司,后者为丽敬发展有限公司(简称:丽敬发展)子公司,丽敬发展是一家注册地在香港的私人股份有限公司。

这意味着,从碧桂园商业“脱离”出来的碧优选,将作为一个相对独立的平台运营。目前,碧优选控股旗下控制10家企业,持股均为100%,包括广东顺德碧优选商业有限公司、东莞市碧优选商业有限公司等。

“凤凰优选”关店之后,以“碧优选“重新再战社区零售市场,碧桂园有多大胜算,现在尚不能定论。严跃进表示,类似操作其实是一个不断试水和探索的过程,不过将碧桂园商业拆细,分别装进零售板块和地产板块,这也说明凤凰优选的平台价值在不断弱化,而碧优选未来会持续发力。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。