注册

大盘系列 | 天安千树来了,那个正对着它的“中远两湾城” 还造梦吗?

2022-01-13 16:18:11 地产铿锵说 微信号 

上海普陀区莫干山路600号,曾被称为上海的“叉袋角”,前身是上海面粉厂旧址。

如今,是一座名为大洋晶典·天安千树的山型购物中心,它犹如传说的古巴比伦空中花园模样,自亮相后火遍了上海人的朋友圈。

英国“鬼才”设计师Thomas Heatherwick领衔打造。这位当代达·芬奇的大师,最擅长打造这种“超级符号”,比如位于纽约的Vessel(容器),像一颗大松子,还比如2010年上海世博会英国馆的“圣殿种子”。

而与这座万众瞩目的悬浮森林一河之隔的,就是那个大名鼎鼎的中远两湾城,以被打造一个新世紀宜居典范小区而问世,更获得2000年上海建筑工程最高奖白玉兰奖。

2009年的新浪新闻刊登过这样的消息:“最后一栋临河楼王31号楼147套现房,自4月即售出70余套后,至今保留的70余套住宅将是中远两湾城的收官房源。”中远两湾城销售相关负责人说。

仿佛是为这个前后开发十多年,总建筑面积160万方,共96栋楼的超级社区画上了一个句号。

但中远两湾城的魔幻往事,早已经成为魔都的传奇记录。

沪漂第一课,一定是中远两湾城教会的。

当时许多人坐火车进上海,临近到站时候,都会见到这么一排排巨大楼房,感慨着,上海真是大啊!

而说起上海的群租聚集区,有一个绕不过去的存在,也必提中远两湾城,这个曾被称为“上海群租最严重的小区”,自2007年起,一直在与“群租”斗智斗勇。

网上还可以搜索到这样的新闻:二房东围堵租客,二房东大战小区保安等等。

再后来,就是浩浩荡荡的换物业史了。

网上流传过一张中远两湾城热烈欢迎万科物业入驻的热图。

现在去搜索这段故事,会告诉你这是一个盘踞在小区十几年的老物业,被业委会罢免的经典案例总结。

再再后来,作为市委市政府“一江一河”重大民生实事工程的其中一段岸线, 2021年1月28日,苏州河沿线综合整治工程(中远两湾城段) 正式进场施工,搭起了施工围挡。

作为普陀段最后一个,也是难度最大的一个断点——中远两湾城小区1.69公里,在当年6月初竣工在即。

小区沿河开放后出现的隔离问题则用绿化隔离及门禁来解决,通过丰富的层次搭配达到隔离的效果,从视觉和感受上内外融为一体,从功能上又是内外分开,管理相对独立。

内部步道及重点区域广场也进行了重点改造翻新,包括对原有老旧破损路面及花坛挡墙进行调整翻新,增加小品、设施,满足人们休闲活动需求。

今天,当无人机飞屡屡飞过苏州河畔,看得见水清景美,看得见“生活秀带”。

这里成了各类直播,网红的打卡处,互联网视频带出了圈,据说这里租客们也有很多根此相关。

就像当初随着南岸莫干山路M50园区的兴起,中远两湾城也聚集了一批依托该园区的艺术圈人士。

时代总是在合适的时间,选择了最适合它的人。

从高楼下望,一片苍翠横在苏州河畔,大片的绿植覆盖,视野极度开阔。

谁能想到她是二十多年前棚户密集的“两湾一宅”?

1998年上海人心中的“两湾一宅”开始动工改造,改造项目命名为“中远两湾城”。同时也创造了上海动迁投资最大、速度最快、面积最大、人口密度最高等多项历史记录。

再看下今天网上搜罗到关于中远两湾城的相关信息——

?2021年3月成交20套,均价9.6万/㎡

?2021年2月成交8套,均价8.9万/㎡

?2021年1月成交26套均,均价8.5万/㎡

?从一月到三月成交均价增长10397元/㎡,涨幅10.8%,同比去年3月增长26105元/㎡,涨幅27.1%

所以,地段还是王道。

而我们总会记得它,就像当时从3、4号线从火车站往中潭路方向的那趟列车上初见它的那一刻。

对怀揣上海梦的人来说,永远像是一个符号。

以上所有图片来源网络

添加铿小锵微信号 

咨询更多项目信息 

拉你进项目专属群

与更多小伙伴一起交流项目信息

本文首发于微信公众号:地产铿锵说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。