注册

富力之殇

2022-01-13 17:12:47 涛哥杂谈 微信号 

前两天,有粉丝发涛哥一张图,可以看到:

公众号还是富力,但老板已经成了碧桂园…

一种被收购的凄凉感流淌而出,而一些曾经的富力人也被迫踏上了新征程。

涛哥也请这位粉丝讲了讲在富力的感受,希望通过这篇投稿,记录富力之殇的一个剪影。

1

2019年底,我入职富力,这两年能够感受到公司发展并不顺利,危机也渐渐浮现。

去年12月,公司公告美元债要延期,事实上在这之前就已经很缺钱了。

公司极力在推工抵房,营销用工抵房给合作方付款,就不算在营销费率考核。总得来说,不让公司花钱的付款方式,公司就鼓励。

此外,这两年公司一直处于“卖卖卖”的情况。

广州空港物流园卖给了黑石,这个项目据说2007年就开始布局,经营这么多年有收益了却要卖掉。

还有几个项目卖给了城投,其实都还是比较优质的资产。

物业公司也卖给了碧桂园,获得了百亿资金。

后来老板拿出80亿股东贷款为公司输血,当时很多员工觉得这下没问题了,毕竟80亿感觉不是小数。

值得一提的是,卖物业公司这事,我们营销也算帮了忙。

当时物业公司下的代理公司突然被重视起来,到2021年中,代理公司几乎覆盖了富力全部的地产项目。

听同事说,这是为了做物业公司的业绩,好提高估值,用代理公司的业绩去凑物业公司整体的业绩。

营销不能拖代理公司的事情,财务不能拖物业公司的事情,地产欠物业公司的款项财务要快速清算优先付款,应收未收款都要及时催收,举全公司之力保障物业公司实现承诺业绩。

为了回款,在售项目降价促销,商业公寓折扣达到了5折。

除在售项目,6月公司通知,酒店可以作为大宗物业整栋出售,9月又通知,酒店可以分拆散户销售,只要有客户都可以跟公司领导谈。

不过,市场下行期,问的客户本来就少,酒店回现很不理想。

2

公司走到今天,和战略有很大关系。

我之前工作的公司都不喜欢搞商业,但富力却偏爱商业,个人感觉,商业开发量应该占到了全公司的30%。

商业项目回现难,公司现金流紧张,负债率就高,没钱拿地扩张,错过了几个地产的黄金发展阶段。

想当年富力花上百亿买万达酒店,据说老板是觉得6折便宜而且万达很多酒店位置较好是优质资产。

后面谁都没预料到,疫情来了,酒店板块连续亏损,便宜买来的香饽饽变成了烫手山芋。

可谓是,一步错,步步错,还是有些可惜。

3

除了战略,公司管理体系,运行效率也在拖公司的后腿。

这点社招员工的感受可能更加强烈,其他房企已经很成熟的管控体系在富力有欠缺,而且得不到改进。

公司校招生比例不低,但他们没有其他先进公司经验对比,不觉得有问题;

老员工是这套体系制定者,也觉得没问题,所以没人积极去提升。

例如很多工作分工非常不合理,像是营销下面的研究拓展部,负责市场前策,但有一项工作却是回款督办。

这项工作在多数房企都属于销管的工作内容,而且前策不接触案场,其实不擅长要怎么去管控回款。

类似这样的部门间工作分工不清晰、不合理,导致扯皮不断,效率下降。

还有就是公司管理体系缺乏迭代,出问题后,没有立刻优化进相关制度,只是出一个专项事情的解决办法通知。

我刚入职时,按照之前的经验去处理事情,经常碰壁,我的领导就甩一个通知让我参照。

有时我只能问老员工,没有几个关系好的前辈做指引,在富力你会很难,只有老员工最清楚那些各种各样的通知。

还有就是,案场置业顾问一批客户来访要录入明源系统、行销云、富力好房、佣多多等6个客户系统。

各个系统各有特色却没人合并优化,置业顾问常说,不知道是来卖房子的还是来录系统的。

4

公司的能效管理,也局部处于真空状态。

有个城市公司片区年销售额不足2000万,整个营销部平台各种人加起来20几个人,这种冗员涣散的状态持续了一年,公司才着手调整。

对于这些问题,公司上层领导可能意识到了,借助外脑引入很多新的管控体系,可是缺乏强有力从上至下推行,还没有看到实质性改变。

我从进公司开始,公司负面新闻就不断,一直担心大幅裁人,但也不知不觉熬了2年多。

不过,最近已经扛不住要调整了,已经出现了一些裁员和降薪的情况。

营销要撤掉渠道部和研究拓展部,佣金下调,很多编制内员工要转到编外,待遇变差。

但目前公司没有欠薪,在这个风雨飘摇的地产圈,只要能有个工作混口饭吃,我都觉得就不错了。

很多同事买了公司7月份推出的特价员工房,当时公司承诺员工可更名转出去了差价归员工,转不出去公司要到2022年6月30日才退本金,很多员工心里都没底。

前期被裁同事跟我说,谈好的赔偿还没拿到,他是西安人,被裁之后全国找工作无果。据了解,目前只有少数人拿到了裁员赔偿。

在加入富力前,我待过3家房企,十几年的从业经验,让我对富力的处境有些唏嘘。

和富力一样战略不精准,管理不精细的房企,还有很多,市场是检验发展质量的试金石。

这次寒冬对行业的考验很残酷,但也希望更多的房企渡过难关,经此一役,发现问题,自我调整,扛住未来的考验。

本文来自营销口员工投稿,关于今天分享的内容,大家有什么评价?欢迎留言告诉我们。

涛哥杂谈,地产人都在看的公众号,点击下方卡片关注我,带你全面认知房地产行业。

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。