注册

融创拟再次配股融资45亿港元 孙宏斌持股比例降至38.75%

2022-01-14 08:52:19 财联社 

  为补充流动性,融创中国(01918.HK)在短短两个月内进行两次配股融资。

  1月13日早间,融创中国发布配售现有股份及认购新股公告。公告显示,融创中国控股股东以每股10港元配售4.52亿股配售股份,并有条件同意以配售价每股10港元认购4.52亿股认购股份。

  据悉,配售股份及认购股份分别占融创中国现有已发行股本的约9.05%,及经认购事项扩大后该公司已发行股本的约8.30%。本次配售事项以及认购事项完成后,该公司第一大股东融创中国董事长孙宏斌及其一致行动人的持股比例再次下降,股权将由约42.25%减至约38.75%。

  目前,融创中国第一大股东为孙宏斌旗下的融创国际投资控股有限公司,后者由孙宏斌的家族信托控制。

  此次认购事项所得款项总额为45.20亿港元,折合约5.8亿美元,配售价较1月12日收市价每股11.80港元折让约15.3%。配股所得款项净额约44.84亿港元,折合约5.75亿美元。

  “进行配售事项及认购事项旨在进一步扩大公司股东基础,优化公司资本结构。”融创中国方面表示,拟将认购事项所得款项净额中约50%用于公司一般运营资金,约50%用于偿还贷款。

  “此次股份配售后,公司短期没有计划再通过向市场配售新股或配售子公司融创服务老股进行股权融资。”融创中国相关人士告诉记者。

  在发布配股融资公告后,1月13日融创中国早盘低开14.92%,盘中一度下跌近20%,截至午盘,跌幅收窄至16.10%,报9.90港元/股。

  值得关注的是,就在两个月前,融创中国已经进行过一次配股融资,而相较上次配股,本次配售价格出现下滑。

  2021年11月13日,融创中国配售3.35亿股公司股份,每股价格15.18港元,募资约50.85亿港元。而本次配售价为每股股份10港元,较上次配售价格下降了34.12%。

  对于此次配股,融创中国相关人士表示,“目前行业政策环境回暖,我们对未来市场和行业平稳健康发展充满信心。虽然公司有足够现金应对短期到期的债务,但是鉴于短期内外部环境仍有可能存在不确定因素,我们出于谨慎考虑决定把握地产板块最近的回调,通过向市场配售募集额外的股本,以使公司有更充足的资金和能力应对市场和环境短期的不确定性。”

  “1月是房企还债的高峰期,目前房企资金普遍不宽裕,融创也不例外,通过配股能够缓解债务压力,等过完1月份资金情况或将有所缓解。”一位接近融创的人士告诉记者。

  “在行业持续调控+三道红线监管环境下,融创有必要积极去化回笼资金降低杠杆,且必要时通过股权融资持续降杠杆行动,在符合化解风险趋势下留存实力。”海通证券(600837)分析师表示。

  据记者初步估算,融创中国在近段时间内,通过出售项目、配股、控股股东无息借款、出售贝壳股票等方式融资超过200亿元。

  在业绩方面,克而瑞数据显示,2021年,融创中国共实现合约销售金额5976亿元,在房企销售排行榜中名列第三,仅次于万科和碧桂园。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。