被忽视的“童锁”功能 真能减少安全隐患吗?

2022-01-14 08:59:55 中国家电网 

  安全一直是用户在选购家电时最关心的话题之一,特别对于有孩子的家庭来说更为重视。

  前几天,微博上一用户发布了一条孩子使用某款电动指甲刀被误伤的微博。根据描述以及照片显示,机器将孩子的嘴唇死死“咬住”,通过消防员的不断尝试后才取下。

  微信图片_20220113101655

  而不久前,也曾有一条小孩被卡洗衣机滚筒内无法出来的新闻。所幸解救的孩子仅有背后轻微擦伤,其他并无大碍……

  可能有人会问:家电为什么会变成伤害儿童的“凶器”呢?而消费者在使用或不使用家电的过程中,该注意哪些问题?如何防范这些安全事故的发生?

  家电对好奇儿童真的不“友好”吗?

  家用电器,在为人们生活带来方便、舒适的同时;随之而来也可能降低了孩子在家中的安全系数。

  因为儿童的天性,好动和充满好奇心则是他们的代名词。自我防范意识淡薄的他们,并不能完全理解家电产品的功能以及可能存在的风险。因此受好奇心驱使他们,会比成人更喜欢摆弄、探究家用电器。

  这就需要我们一方面要向儿童传授一些浅显易懂的电器使用尝试,加强他们的自我保护意识;另一方面要及时发现、排除家用电器的不安全隐患,确保孩子在家中的安全。而除此之外,家电产品又主动做了哪些改进呢?

  什么是“童锁”?

  为了防止儿童安全事件发生,不少家电产品都增添了防止儿童误触的“童锁”功能,从而避免产生不必要的损失。不过笔者发现,在生活中很多人不了解家电产品的童锁功能。经常使用的朋友,更是少之又少……

  因“童锁”功能并不是家电产品众多应用功能中的主打功能,所以一般很少有工作人员主动进行讲解。但如果认真研究一下使用说明书,就能看到“童锁”的使用步骤说明。“童锁”是家用电器上的一个功能键,启用该功能时,家电上的所有操作键都会暂时失去相应的控制功能,这就避免了儿童因好奇误操作而导致的危险。

  在使用方面,童锁一般和其他功能按键一样,都被设计在了控制面板上。虽然名称都叫“童锁”,但是不同家电的童锁功能也是有差别的。诸如冰箱的童锁主要是为了防止儿童因好奇等误把自己关进冰箱,所以冰箱一旦处于锁定状态,儿童便无法开启冰箱。

  洗衣机里滚筒和波轮的童锁功能也不同,比如滚筒洗衣机童锁功能开启后,仓门就不可以被打开;而波轮洗衣机童锁功能开启后,盖子依然能打开,只是开盖后,机器会自动停止转动,并且将水排出。

  当然,不只是冰箱、洗衣机,其他很多家电产品都设计有童锁功能;目前市面上的不少如热水器、微波炉、电磁炉、油烟机等电器都带有童锁功能。使用这一功能,儿童就不能打开正在工作中的电器产品,从而避免被电到或者烫伤。

  家长也不应粗心大意

  家电产品的童锁设计可以起到一定的保护作用,毕竟儿童天生就活泼好动,很多时候还会有意想不到的事情发生。但家长不能一味依赖童锁功能,从而放松了对儿童的安全教育。

  要注意不要在家电产品工作过程中打开或者触碰到,休息、玩耍时也要尽量避开家电产品。如开头所讲有一定安全操作风险的产品,要避免使用过程中操作不当造成的危险(多读几遍说明书准没错)。

  另外,一些特殊时期也应注意。比如在口腔期(口欲期)阶段,婴儿会专注在嘴里的事物,所以在这种时期,家长更应警惕。

  总体来说,家长应多多关注“童锁”功能,但必要的看管和安全知识教育也不可或缺。快去看看你家的电器有童锁功能吗~

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。