重大信号!首单房地产项目并购债券发行在即 能否引发房企融资“蝴蝶效应”?

2022-01-17 22:13:56 财联社 

财联社(上海,记者 徐川)讯,浦发银行1月17日在银行间债券市场发布公告,计划于1月21日簿记发行房地产项目并购主题债券(22浦发银行(600000)02),债券规模为50亿元,期限为3年,募集资金用于房地产项目并购贷款投放。该笔债券为金融机构发行的首单房地产项目并购主题债券。

去年年末以来,监管多次发声,要求银行等金融机构支持房地产市场合理的并购需求。央行、银保监会于年前出台了《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》,鼓励银行稳妥有序开展并购贷款业务,重点支持优质的房地产企业兼并收购出险和困难的大型房地产企业的优质项目。

住房金融高级经济师陈斌对财联社记者表示,发行房地产项目并购的主题债券是一种专项的投融资举措,用较小的发行金额为市场注入了活力,具有一定带动效应。当然,这也表明相关银行已有意向项目支撑。

“从发债规模来看,基本属于行业试水,后续若是市场反响较好,发行规模可能进一步上升。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,类似的操作对于其他银行也会有启发,且此类发债获批的可能性较大。预计未来,并购贷款的业务种类会更加丰富,客观上也有助于出险房企问题资产的快速消化。

有业内人士认为,使用专项债的方式开展房地产项目并购融资,未来可腾挪的空间比较大,但此次发债的规模相对较小。

从盈利角度来看,陈斌解释称,银行内部应该设置了一个最低的保本价格,只要债券发行的市场价格高于该价格即能实现盈利。目前来看,银行微利的可能性较大,这有助于为获得融资的房企开发商降低成本。

严跃进表示,在房地产项目并购领域,近期金融系统出现了各类鼓励或积极性的政策。一方面,金融领域的持续宽松政策,势必为后续并购业务的开展提供便利,激活各类并购交易;另一方面,商业银行发债工作的推进,也将在很大程度上增加银行的流动性,为后续提供贷款业务创造更好的基础。

知情人士预计,随着承债式收购不计入房企开发商“三道红线”等鼓励并购的措施出台,预计未来还会有更多并购债、并购贷落地。

“监管层鼓励银行机构为房地产项目并购提供融资支撑,有助于金融机构真正将支持合理的涉房信贷需求落到实处,从而达到‘稳地价’、‘稳房价’、‘稳预期’的‘三稳’目标。”有业内人士认为,随着房地产市场风险逐渐出清,预计未来行业内部的整合仍会加强,因此并购贷款需求仍将持续上升。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。