央行降息10个基点:房贷利率下调在即?

2022-01-18 08:01:45 和讯房产 

1月17日,中国人民银行央行发布了《公开市场业务交易公告》,全面降低了政策利率。

公告显示,为维护银行体系流动性合理充裕,当日开展7000亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元7天公开市场逆回购操作。

MLF操作和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点(即0.1%),下降后分别为2.85%、2.1%。

为何此时“降息”?

年初以来,在“稳增长”预期升温的背景下,市场对于央行会否降息的讨论也愈发热烈。

今日,央行降息终于平稳落地。为何选择此时降息?

交通银行金融研究中心认为,当前国内经济复苏仍不稳固,叠加疫情反复,需求收缩、 供给冲击、预期转弱“三重压力”凸显。供需两端维持弱势,市场信心恐显不足。此时需要采取宽松的货币政策,来提振实体经济融资需求,稳定市场预期,为对冲经济基本面的下行压力提供支撑。

东方金诚首席宏观分析师王青分析认为,“这在一定程度上也体现了货币政策操作的前瞻性。”

王青提到,不久前公布的2021年12月美联储议息会议纪要显示,在高通胀压力下,今年美联储将加快政策收紧步伐,其中包括可能在2021年年底实施缩表,甚至最早3月就可能启动加息。为避免国内降息与美联储加息“撞车”,进而给人民币汇率带来较大下行压力,央行1月降息落地。

值得一提的是,这是MLF利率连续21个月“原地踏步”后,首次下降。

也有不少业内人士认为,此次政策性降息落地,意味着货币政策逆周期调控力度的加码,降息有利于增强银行信贷供给能力与意愿,降低企业融资成本。

之于楼市,则是在楼市政策见底的情况下,有利于推动楼市抓紧企稳见底。

在东方金诚的研报中,机构就做出如下分析:“当前影响央行降息落地的一个关键因素是房地产市场运行状况。”

房贷利率有望下调?

由于在2019年,央行开展了LPR改革,新的LPR形成机制是在MLF利率基础上加点形成的。MLF利率的上调或下调,一般都会传导至LPR利率,并最终影响贷款利率。

因而有人认为,这次的MLF操作情况公告预示着,本周四(1月20日)的LPR利率也将再次降息,而且可能是1年期和5年期都降低,本次全面降准降息能够触发LPR下调。其中,5年期LPR下调对降低全社会融资成本的覆盖面更大。

而目前房贷利率=5年期LPR+加点,因此5年期LPR如果下调,势必会带动房贷利率下调。

“当前楼市出现的新现象,需要降低LPR。”广东省住房政策研究中心首席研究李宇嘉分析认为,他判断:“不管是1年期LPR,还是5年期LPR,都可能进入下降周期,特别是1年期LPR。至于5年期LPR,纯碎是为了稳定楼市,并通过市场需求端稳定,降低开发商信用风险,从而稳定整个行业。从而,5年期LPR下调具有调控和稳定的作用,相比直接降低按揭杠杆率,副作用没那么大。”

中信建投研究报告指出,由于前期没有调降5年期LPR利率,因此此次LPR报价,1年期和5年期同时下调10bp的可能性更大。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,相对过去的操作,当前类似宽松的流动性政策影响会更大,对于房贷等放松也会产生较多的影响。“可以认为,今年一季度银行信贷的额度将进一步放松,客观上也促进了银行放贷规模的加大和节奏的加快。另外很关键的一点是,房贷利率也有进一步下调的可能,对于购房者等也会产生积极的影响。”

END

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。