标普:上调富力香港评级至“CC” 仍面临很高的违约风险

2022-01-18 15:05:36 和讯房产 

 

  1月17日,标普发布评级报告显示,完成债务折让回购后,将富力香港的长期主体信用评级从“SD”上调至“CC”;富力地产"CC"级获确认;展望负面。

  标普称,在富力地产和富力香港完成7.25亿美元优先无抵押债券(2022年1月13日到期)的折让回购和展期后,重新评估了两家公司的信用状况,决定上调富力香港的评级,同时确认富力地产的评级。

  富力地产和富力香港的评级反映标普认为,由于2022年到期的境内外债务规模庞大且公司的流动性状况极度疲弱,两家公司存在很高的违约可能性。标普评估该公司7月和12月到期的高级票据以及上半年到期的境内公司债券偿付将面临很高的不确定性。

  在将1月到期的约6.08亿美元票据展期6个月后,两家公司需要在7月应对8.96亿美元高级票据的偿付。相比在展期之前,两家公司1月共有7.25亿美元到期债务。两家公司在12月还将面临3.6亿美元债务到期。与此同时,两家公司2022年将有共计约人民币100亿元境内债务和迎来回售权行权日的债务到期;其中约半数集中在上半年。2022年境内外到期债务总规模约合人民币180亿元。

  标普认为,由于两家公司无法利用公司内部现金偿还债务,其流动性状况仍将持续极度紧张。标普估算,在支付1亿美元完成要约回购(原计划支付3亿美元)并预留用于支付利息的资金后,两家公司的境内可用现金基本耗尽。7月到期的高级票据偿付仍有很大缺口。此外,项目的金融机构或合伙人为了维护自身利益和保证项目交付,可能会限制两家公司从项目层面汲取现金。

  两家公司将继续依赖未存入托管账户的现金和抛售资产的收入来偿还债务。这是因为弱势中资开发商已无法再从资本市场融资。在2021年艰难的经营环境下,富力地产的合约销售额减少约20%;标普预计2022年将进一步下滑15%-20%。该公司的经营状况也会影响购房者的情绪。

  标普称,将富力香港在集团中的地位评估从核心子公司调整至高度战略重要子公司,反映该公司在某些极端情景下获得集团特别支持的可能性略有下降。虽然其认为富力地产在大多数可预见的情况下都将向富力香港提供支持,但在极端情况下富力地产也有可能优先保证集团层面的债务偿付,从而保证集团的持续经营和防止发生全面违约。不过,富力香港仍是富力地产的重要且一体化程度较高的组成部分。截至2020年末,该公司在富力地产的总资产和总债务中分别占比约30%和40%。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。