大数据报告 | 出生率即将跌破警戒值,2021中国人口要见顶?

2022-01-19 08:07:51 90度地产 微信号  琉璃

天,国家统计局发布了2021年中国经济数据,其中关于人口的数据尤为醒目:

2021全年出生人口1062万人,比2020年减少138万人,再创历史新低;

人口出生率7.52‰,连续两年跌破1%(10‰),是有记录(1950年)以来的最低值;

比上年末增加48万人,净增人口数量创近60年新低,自然增长率仅0.34‰。

出生人口下降之快,净增人口数量之低均超乎预期,也引发了各界的广泛关注。

Part1:拐点隐现

2016年,是第三次婴儿潮后的又一个生育小高峰

图:历年出生人口数量

彼时,全面两孩政策实施,当年出生人口高达1786万人,比2011年要多生小两百万人。此后的一年,出生人口保持在1700万以上的高位水平。

在全面两孩政策带来的生育势能基本释放后,出生人口开始逐年下降:2018年1523万人,2019年1465万人,2020年大幅下降至1200万人。

2021年,全年出生人口仅1062万,数据断崖式下滑:比2016年少了700多万,新生儿数量仅是婴儿潮年份出生人口的三分之一。

国家统计年鉴数据显示,最近10年,全国人口正常死亡率在7‰以上。这意味着如果出生率下降到7‰以内,人口负增长就会到来。

2021年,全年人口死亡率为7.18‰,死亡人数首次突破千万。48万的新增人口,宣告着中国的人口形势已步入“零增长时代”。

图:历年出生和死亡人口对比

Part2:生育失速

出生人口五连降,一些权威机构和专家对中国人口的预测也不灵了。

国际最具权威的人口预测,是联合国每两年发布一次的《世界人口展望》。

在《世界人口展望2019》(最新版),对2020至2100年的中国总和生育率的设想,中方案是1.70-1.77,低方案的设想是1.3左右。

实际上2020年中国的总和生育率已经降至1.3,2021年的数据专家预测范围是1.1-1.15,显然低于联合国的预测。

原国家卫计委曾做过一轮实施全面两孩政策的人口变动测算,按中方案,2020年出生人口还能保持1900万左右的增量。

实际二孩政策推出后,出生人口一直未能突破1800万人,2018年和2019年在1500万左右徘徊,2021更是跌至千万关口,比不实施二孩的当期预测人数还少500万人。

图:原卫计委的生育预测

2021出生人口预测比较接近实际情况的数据,出自梁建章、任泽平、黄文政等专家联合撰写的《中国人口预测报告》。

报告根据2021年底各地已公布的出生人口数分析,预测2021年全国出生人口在1000±50万之间,上限是1050万,下限是950万。

在报告的远期预测中,十年内中国出生人口很可能跌破千万大关。

图:未来人口预测

Part3:人口见顶?

受生育乏力所累,中国的净增人口,在2016年全面二孩之后,也出现了跌跌不休的情况。

2012年是近年净增人口的高光时刻,当年人口增长超1000万。从2017年开始,净增人口阶梯式下滑,分别是:779万人、530万人、467万人、204万人、48万人。

图:历年净增人口

与14亿的人口基数相比,48万的人口增量趋近于零。于是有人开始担心:2021年中国人口是不是要见顶了?

在育龄妇女减少、生育意愿下降、疫情等多种因素的影响下,我国出生人口数量和出生率继续走低,是在所难免的。但还不至于在短时间内,对中国人口规模带来冲击。

一方面,2021年6月出台的“三孩政策”,效果在2022年会逐步显现。

有专家预测,按照全面二孩每年多生两三百万,有10%左右父母想生三孩的调研数据综合估算,“三孩政策”下每年出生人口会比原计划多20-30万人。

图:三孩政策颁布

另有观点认为,偶发疫情的存在、疫苗接种的普及和加强针的推广,让部分年轻人推迟了婚育计划。待疫情的影响褪去,出生率或能迎来一轮小规模的反弹。

人口的大趋势,不会逆转。

END

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。