无锡:“十四五”期间筹建保障性租赁住房总量不少于8万套(间)

2022-01-19 14:58:10 和讯房产 

 

  1月19日,江苏省无锡市住房和城乡建设局发布《无锡市政府办公室关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》。《意见》提到,无锡市“十四五”期间筹集、建设保障性租赁住房总量不少于8万套(间)。《意见》表示,将通过金融、土地、公共服务等政策支持,扩大保障性租赁住房供给。

  《意见》明确保障性租赁住房要保障重点群体供应,主要解决无锡符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题,优先保障其中从事基本公共服务行业的住房困难群体,解决其阶段性住房困难问题。新建的成套保障性租赁住房以一室户、二室户小户型为主,单套建筑面积原则上控制在45-70平方米,考虑到二孩、三孩人口政策,可少量建设90平方米左右小三房户型。各产业园区及工业项目可配建宿舍型公寓,重点解决企业单身员工居住问题。

  建设方式主要利用存量土地和房屋建设,适当利用新供应国有建设用地、集体经营性建设用地、产业园区配套用地建设。纳入保障性租赁住房建设计划的项目,其租金价格确定应当接受政府相关部门指导,租金标准应略低于同地段同品质市场租赁住房租金标准。

  《意见》还指出,产业园区内新供应土地的工业项目,宗地内允许配建的行政办公及生活配套服务设施用地面积占项目总用地面积的比例上限,可由7%提高到15%,建筑面积上限相应可提高到30%。

  闲置和低效利用的非居住存量房屋,按程序经批准改建为保障性租赁住房的,在此期间,不变更土地使用性质,不补缴土地价款。

  符合条件的住房租赁企业向个人出租住房取得的全部出租收入,可选择使用简易计税方法按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;企事业单位、社会团体以及其他组织向个人、专业化规模和住房租赁企业出租保障性租赁住房的,减按4%的税率征收房产税

  支持银行等金融机构发行住房租赁专项金融债券、募集资金。支持保障性租赁住房建设、改造、运营企业发行不动产投资信托基金(REITs)融资。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。