绿城中国:走“全品质、高质量”发展道路

2022-01-19 16:48:30 观察者网 

(文/张玉 编辑/马友友)2021年,房地产行业更迭,洗牌加剧。

这一年,绿城交出了一份不俗的成绩单:产品品质行业领先,销售规模创新高,投资规模持续稳定,财务管理健康稳健,经济效益显著提升。

三年前,绿城首次提出要“从特长生向全面发展的优等生”转变。三年后,绿城在保持自身高品质的同时,整体均好性显著提升。

站在新的起点,绿城中国发展的步履不停。近日,绿城中国召开内部重要经营工作会议,明确提出:2022年,要坚定不移的走“全品质、高质量”发展道路。

什么是全品质?

据了解,也就是在保证产品品质行业领先的前提下,同步提升组织品质、队伍品质、经营品质、管理品质,努力成为“全面发展的优等生”。

“2025战略”首年开门红

2021年,是绿城中国“战略2025”的开局之年。这一年,绿城也在“由特长生向全面发展的优等生转变”的道路上迈出了坚实一步。

截至2021年12月31日,绿城集团总合同销售金额3509亿元,同比增长约21%,完成年度销售目标的113%。

第三方公开数据显示,2021年绿城合同销售额位列行业第七,新增货值位列行业第四,综合融资成本保持行业低位,业绩增长率位列TOP10房企第一。

1月11日,穆迪确认绿城中国的“Ba3”公司家族评级和高级无抵押评级,展望维持稳定。穆迪分析师Daniel Zhou表示:“评级确认反映了我们的预期,即绿城中国将在未来6~12个月内保持稳定的信用质量、充足的流动性和融资渠道。”

在不断提升整体经营均好性的同时,绿城还在不断修炼产品“内功”,获得了中指院、亿翰智库等多家第三方机构产品力第一的认可。

此外,绿城深知只有不断创新,才能持续提升产品核心竞争力。2021年,绿城的研发设计中心以“生活有温度”为主题,开辟了涵盖专项创新、标杆创新、属地创新的三大体系和36项创新课题。力争一年创新、两年落地、三年复制。

走“全品质、高质量”发展道路

2021年,行业底层逻辑已然发生了深刻变化。过去业界盛行的“高负债、高杠杆、高周转”增长方式难以为继,在“低增长、低利润、低容错”的时代,只有行稳才能致远。房企间的比拼将从规模体量,转变为综合实力的全面较量。

三年前,绿城中国确立了“品质为先”的发展战略。三年间,绿城前瞻性的将这一理念由产品品质逐步扩充到服务品质、经营品质、工作品质、队伍品质等方方面面,整体均好性得到大幅改善。

据悉,在近日绿城内部经营工作会议上,公司确立2022年走“全品质、高质量”发展道路的目标。

面对这一方向目标,绿城已做好了相应的部署:在服务上,将持续优化大客服体系,不断提升客户满意度;在投资上,聚焦五大城市群,深耕一二线城市,优化调整货值结构,深化城市、市场、客户研究与产品定位;在营销上,加强服务营销、数字营销、创新营销等多项能力。

此外,绿城还将持续优化管控架构与管理模式,提升整体经营效果;探索建立平台型总部,推进建立区域集团。在队伍建设上,将加强建设打造“务实高效、风清气正”的组织氛围。

“房地产行业就像没有终点的马拉松。”绿城中国董事会主席张亚东给绿城“全品质、高质量”发展提出了要求:“要一直跑下去,不仅跑起来,还要姿势好看,步履稳健,配速良好,真正做到全面发展,行稳致远。”

大浪淘沙,每个行业都有自己的周期规律,但能够坚持到最后的,一定是始终坚守初心、立足时代、拥抱变化的那些企业。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。