房企如何过冬?裁员、反腐双管齐下!

2022-01-19 21:40:55 21世纪经济报道 微信号 

房地产行业寒冬来临,没有哪一家企业能够独善其身。

即便不断在资本市场建构“稳健”形象的房企,在当前的市场环境中也不得不向内挥刀。

21世纪经济报道记者获悉,素以稳健著称的龙光集团近期在内部管控上动作不断,除了出现大规模的人员裁撤以外,还下发文件落实“监督管理”对出现贪腐等反廉洁行为进行反馈。

龙光的基本面并未有动荡的变化,它的财务数据和负债指标在行业中处于中上游水平。在融资渠道收紧的当下,龙光作为优质的民营企业代表还曾于2021年年底发行一笔境内CMBS。

饶是如此,龙光的“节衣缩食”依然体现在方方面面。

在去年上半年首轮集中供地中激进拿地之后,龙光在2011年下半年几乎未在土地公开市场有所作为,且其销售面也已经出现颓势。过去几年,龙光这家从潮汕地区走出来的房企在管理上备受市场诟病,如今内外交困之际,龙光采取必要措施也实属应当,毕竟这不是蒙眼狂奔的年代了。

 

刀刃向内

龙光这一轮裁员始于2021年年底。行业整体下行,龙光动作迅速。龙光内部将此轮裁员称之为 “强化人才盘点工作”,据21世纪经济报道记者了解,龙光已经在元旦前完成首轮裁员。

据21世纪经济报道记者从多名龙光集团员工处获得的消息,龙光本轮裁员的规模不小。一名龙光集团总部的人士指出,“多数部门裁员占比在20%以上,甚至有些部门可以达到40%-50%。”而据记者分别问询的龙光集团三个部门的裁员情况,其基层裁员比例几乎都在40%上下。

与其他房企多数对非核心板块动刀不同,龙光此轮裁员在结构上算是“无差别”对待,几乎每一个部门都领到了裁员的指标。对于一个组织而言,被裁员的对象要么业绩不达标,要么投入与产出不匹配,但在龙光身上,许多员工的感受却不尽然。

一名在裁员名单上的龙光区域员工告诉21世纪经济报道记者,在人力与其的谈话中,他曾向人力询问“人才盘点”的标准和原因,但人力并未回答这一问题,仅表示 “要么接受,要么仲裁,奖金没有”。

上述龙光总部人士则指出,“现在,很多人一下接受不了。首先,公司赔偿方案并不透明,感受不到公司的责任与担当;其次,公司选择年底裁员,有逃避年终奖发放的嫌疑;最后,公司裁员没有标准。”

除了“人员盘点”以外,龙光也开始加强内部反腐。

据21世纪经济报道记者独家获得的材料,龙光近期在内部下发了一份《关于强化职业经理人履职担当、落实监督管理、建立多渠道反馈机制的通知》,其中提到,龙光将建立并畅通职业经理人岗位履职情况多渠道的反馈机制。

《通知》指出,如果上级领导、同事、下属在工作过程中存在不公平、不作为、乱作为、违反规章制度、违背职业原则等行为,公司希望各级员工要敢于直言,及时对出现问题的人员给予提醒跟纠偏。

《通知》还强调,如果投诉未果,或者涉嫌单位负责人以上人员的,或者出现贪腐等违反廉洁行为的,可直接向纪主席、纪总裁及控股综合办公室反映跟举报。纪主席为龙光集团实控人纪海鹏,纪总裁则为其胞弟纪建德。

在龙光内部看来,这份《通知》意在加强内部反腐。龙光最近在内部反腐方面的确力度不小,据界面新闻消息,近期龙光上海区域公司因在一个项目的建设过程中虚报工程量,上海成本公司管理部负责人、成本管理部土建成本主管被辞退,上海区域公司运营总、城市总被通报批评及扣绩效。

 

冷暖自知

受益于对大湾区的深耕,龙光集团过去几年的业绩表现不俗。2021年上半年,龙光录得营业收入351.7亿元,同比增长13.3%;毛利94.65亿元,同比下降13.4%;归母净利润61.8亿元,同比增长0.4%,虽略有下滑,但总体仍保持较好水平。

以“三道红线”的指标衡量,龙光也是为数不多的“绿档”房企,截至2021年6月底,龙光净负债率60.8%,剔除预收款后的资产负债率69%,现金短债比1.85倍。据21世纪经济报道地产课题组此前统计的数据,龙光今年仅有两笔美元票据到期,境外短债压力也并不大。

不过,受到市场基本面承压的缘故,龙光2021年销售业绩也难言乐观。根据此前龙光集团管理层公布的数据推算,2021年销售额约为1448亿元,但根据其披露的数据,龙光权益合约销售额约为1402亿元,距离目标尚有距离。

尽管龙光业绩表现可观,在资本市场的形象也极为正面,但它在房地产行业中却时常被视作是架构和管理上的反面例子。

一位长期观察龙光的地产分析师告诉21世纪经济报道记者,龙光是一家很低调的企业,很少听到他们的公开发声,看起来也很稳健,又赚钱。但这种公司在治理结构上是有瑕疵的,因为“关系户”很多,职业经理人在里面很难长久。

可供证实的例子是,2021年4月,龙光于2020年年初引入的职业经理人傅明磊加盟宝龙地产;此外,于2019年8月加入龙光担任执行副总裁的吴剑则于2020年年底离职;此外,龙湖副总裁胡浩也在加入龙光一个月之后“闪电离职”。

在接受21世纪经济报道记者采访的多名龙光在职或者离职人士看来,龙光的组织管理架构的确存在一定可优化的空间。一位在龙光工作多年的人士指出,“龙光虽然一直喊着去家族化,但实际就是纪家大权在手。举个例子,在龙光内部会议上,大家甚至可以用潮汕话交流的,全然无视听不懂潮汕话的职业经理人。”

上述地产分析师认为,在房企中,腐败是司空见惯的事,毕竟这是重资金的行业,任何一个环节都有资金流动。像龙光这样,对职业经理人信任不高的偏家族企业,它也并不能杜绝腐败。

虽然裁员与反腐对眼下的龙光来说是必要的策略,但在向组织向管理要红利方面,它或许还有更长的路要走。如何在家族化和去家族化之间寻找到平衡去建构有序的财务纪律,这考验着纪氏家族的管理魄力。

在房地产行业高歌猛进之时,龙光依靠胆略维持住优良的财务指标,当我们告别房地产行业的“黄金时代”之后,它又将依靠什么行走江湖呢?

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。