贝壳研究院许小乐:年内购房信贷环境保持相对宽松

2022-01-20 09:50:00 和讯房产 

 

  1月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,1年期LPR为3.7%,自去年12月回调5个基点后再次下调10个基点;5年期以上LPR为4.6%,较上月回调5个基点,为连续20个月不变后首次下降。

  此前,贝壳研究院发布重点城市主流房贷利率数据。数据显示,2022年1月贝壳研究院监测的103个重点城市主流首套房贷利率为5.56%,二套利率为5.84%,均较上月回落8个基点;本月平均放款周期为50天,较上月缩短7天。

  对此,贝壳研究院首席市场分析师许小乐综合分析认为,2022年货币环境稳健偏宽松的基调基本确立。

  许小乐表示,1月17日央行超预期同时下调了MLF和逆回购利率10个基点;1月18日央行副行长刘国强提到“充足发力,把货币政策工具箱开得再大一些,要迎客上门,主动出击以及靠前发力等”,并表示“降准空间变小了但仍有一定的空间”;1月20日1年期及5年期以上LPR相应下降。2022年开年全面降息,对全社会所有行业带来普惠性的融资成本下降,同时释放了年内货币环境稳健偏宽松的信号,有助于提振市场预期

  1年期LPR下降有助于降低企业贷款利率,推动企业综合融资成本稳中有降,有助于激发市场主体融资需求,增强信贷总量增长稳定性。作为房贷利率基准锚的5年期以上LPR下降,代表着居民住房按揭贷款成本降低,有助于提高居民购买力,释放住房消费的同时也带动其他生活消费。具体到城市银行房贷业务,截至今年1月,全国103个重点城市的平均房贷利率已连续4个月回调且下降空间较上月扩大,放款周期进一步缩短。

  综上,许小乐作出如下预计:年内购房信贷环境保持相对宽松,支持合理住房消费需求的释放,带动市场量价向中枢回归。

  一是,市场需求有韧性,信贷环境改善下市场加快筑底。根据贝壳研究院观察,2021年10月以来贝壳50城二手房成交量连续3个月环比增长,12月二手房价格指数环比跌幅出现本轮下行以来的首次收窄,代表市场预期的二手房景气度指数也停止下降;2022年1月以来北京、广州、合肥、宁波等重点城市二手房日均成交量均较去年12月日均水平保持增长。2021年市场的下行主要是信贷环境收紧导致的,并非市场需求出了问题。

  二是,1月103个重点城市平均房贷利率和放款周期已恢复到去年年中的合理水平。其中59城房贷主流利率环比下调,较上月增加19个,广州、深圳、杭州、南京、苏州等重点城市房贷利率均下调。放款周期方面,64个城市放款周期较上个月缩短。4个一线城市银行放款均加快,广州较上月缩短40天以上,北京平均缩短12天至70天以内。合肥、武汉、杭州、南京、厦门、成都等二线城市平均放款周期均缩短20天以上。

  三是, 展望未来,预计后期更多城市房贷利率下调,信贷环境更加友好,利于合理的住房需求释放,促进房地产业良性循环和健康发展。

  

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。