禹洲集团债券管理破冰 两笔美元债展期获82%高比例通过

2022-01-20 13:33:32 和讯房产 

 

  在迎接行业曙光的阶段,房企们仍在与时间赛跑,积极强化债务管理工作,争取更为有利的环境。

  1月20日,禹洲集团(1628.HK)公告了其在债券管理方面的进展。公告显示,此次涉及交换要约的两支债券获得高比例通过,交换要约的债券金额占总金额比例高达82%,是目前房地产行业债券展期中通过比例最高的一次。与此同时,禹洲集团另外12支债券的征求同意的也全部获得了通过。

  在大寒节气禹洲集团实现了债务管理破冰,是企业自身努力和投资人信任的结果,同时释放了资产市场信心重振的积极信号。随着房地产行业政策、融资以及部分城市预售资金监管,楼市正在迎来触底,反弹在即,房企有望走出至暗时刻,重回稳健发展轨道。

  两笔美元债获82%高比例展期同意

  据禹洲集团公告显示,于交换届满期限,禹洲集团4.77亿美元的交换票据(由2.66亿美元的2022票据及2.12亿美元的2022票据II构成),已根据交换要约有效进行了交换,占交换票据本金总额约82%。

  值得注意的是,82%交换要约通过占比为目前房地产行业最高比例。

  此外,公告表示仍有多位交换票据持有人向禹洲集团表达了其参与交换的意愿,但因交换期限较短造成困难,未能及时提交指令。为了满足这些持有人的需求,禹洲集团拟于2022年1月26日左右,以交换要约实质相同的条款,对剩余交换票据再次提出交换要约,使他们也可以参与交换。

  这意味着,接下来禹洲集团将有更多的票据将完成交换要约。

  持续成功有效的债券管理,禹洲集团能够有效地延长相当一部分离岸债务的到期期限,避免违约事件的发生。业内人士认为,这将有效的缓解禹洲集团的偿债和现金流压力,为公司稳健运营奠定良好基础。

  在目前政策利好持续释放以及市场触底的大环境下,债务成功展期将为房企争取宝贵的时间和空间,加速销售回笼资金,增厚现金流,强化风险防控能力,待到市场逐步回归正规,房企亦将回归稳健发展的轨道。

  加快销售与资金回笼 积极管理债务强化市场信心

  债务交换要约高比例通过,除了大环境逐步向好外,最主要的还是禹洲集团自身基本面和各项举措给资本市场注入了信心。

  首先从行业最关切的债务规模和结构看,禹洲集团是行业为数不多没有商票、内部理财或其他财富产品的房企。在过去一年,禹洲在偿债方面呈现健康态势,2021年12月,禹洲集团提前偿还了境内唯一一笔现存的供应链ABS,本金规模为5.9亿元。

  境内方面,禹洲集团境内主体公司厦门禹洲鸿图房地产开发有限公司如期偿还 “18禹洲01”、“18禹洲03”、“18禹洲04”合计金额人民币30亿元的境内债。境外方面,禹洲集团在2021年按时赎回了两笔共计6.72亿美元优先票据。

  业内人士认为,从禹洲集团的债务管理看,首先反应了公司偿债能力并无问题,同时也向资本市场传递了积极面对到期债务的态度,这对于稳定资本市场信心至关重要。

  更为重要的是,除了在偿债方面积极努力,加速销售回笼资金的造血能力,才是房企可持续发展最重要的能力。2021年禹洲集团在行业销售承压,业绩完成率不达预期的情况下,站稳了千亿阵营,实现合约销售总额达1050.2亿,维持了较为理想的业绩,符合市场和公司预期。

  有了良好的销售业绩支撑,同时近期部分城市已放松预售资金监管,在自我造血和资金回笼方面,禹洲集团有望获得更多的资金支持,缓解现金流压力,为公司可持续增长奠定基础。

  资本市场是一个信用市场,信心堪比黄金,资金回笼顺畅,债务有序管理,禹洲集团对外展示了发展韧劲和抗风险能力。

  资产结构优质 多维度夯实可持续增长能力

  对于房地产行业而言,短期需管理好债务,保障现金流安全,但从中长期来看,可持续增长能力仍十分关键,这也是资本市场对房企的要求。

  就禹洲集团来说,公司目前整体的资产结构优质,在“区域深耕,聚焦一二线核心城市”的战略指导下,禹洲集团重点布局高能级城市,一二线核心城市的土地储备占比超过90%。

  优质的土地储备是公司销售业绩增长的基础,优质的资产结构是禹洲在2021年维持良好销售业绩的基础,也是公司可持续增长的“护城河”。

  在管理红利时代,禹洲集团完成了向高质量发展的战略转型,2021年初禹洲开始强化集团总部财务中心的管控,强化总部运营管控体系的落地和系统化、制度化的落地。

  注重利润的增长,并取得了一定的成效。据禹洲集团2021半年报数据显示,公司上半年销售及分销成本占合约销售的0.54%,行政开支占比为0.78%,费用占比同比下降。其中,三费合计占收入的费效比约6.88%,亦大幅低于10.2%的行业均水平。

  除了在财务方面加强管控,禹洲将强化产品和服务力的提升列入高质量发展的重要内容。2021年,禹洲提出“致匠心”的年度主题,并在原有的产品体系之下,对产品进行全面升级,以科技赋能提升客户的健康生活体验;并在景观、精装修等全维度进行升级迭代,助力产品力的提升。

  同时,禹洲集团从商业配套打造和物业服务能力提升等多维度夯实公司竞争力。管理红利时代,房地产行业的竞争已深入到业务链条的全维度,禹洲集团通过强化全生命周期的竞争,夯实了公司的可持续增长潜能,助力公司穿越周期。

  

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。