刚刚,房贷利率全面下调,购房者终等来此刻,哪些人最受益?

2022-01-20 11:51:44 光宇吐楼市 微信号 

  从去年四季度开始,关于维护房地产市场平稳健康发展和维护购房者合法权益的政策导向就不断对外释放,各地也都出台了促进住房交易的利好政策,甚至直接发放购房补贴,可以说向购房者示好的情况在现阶段达到了空前。

  但众所周知,其实各种限制性政策都还是小事,最直接影响购房者的还是房贷,所以房贷的调整很大程度上可以反馈到购房者的购房意愿上。各级部门出台了那么多有利政策,甚至一些银行也对房贷利率进行了下调。但央行并没有对基点做调整。

  2021年12月20日,大家等来的却是1年期LPR下调为3.8%,其中1年期LPR较上次降了0.05%,5年期LPR已经连续20个月不变!这也就是说,对于大部分购房者来说影响不大,毕竟一年期更多是对实体经济所言,而5年期才是房贷。

  当大家还在不理解的时候,2022年1月18日,央行表态,“稳”本身就是最大的“进”,有利于稳的政策多出台,做到以进促稳。保持流动性合理充裕,有利于提振市场信心。

  央行建议,把货币政策工具箱开得再大一些,保持总量稳定,主动出击,靠前发力,不能拖,及时回应市场的普遍关切。

  2022年1月20日,央行发布最新一期LPR数据,1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.6%。这距上一次下调已时隔21个月,之所以备受关注,因为这跟我们的房贷息息相关,极大影响着购房者的信心。

  另一个原因就是对于下调5年期以上LPR有点望眼欲穿,因为明知道这个东西可能会来,但迟迟不来,这才是让人最心焦的。毕竟,此举是迎合了当前房地产市场政策导向的最直接的调控手段。

  此次下调5个基点,应该说降幅并不大,但对房贷的影响还是不小的,或者说其释放的象征性信号的意义可能比实际意义更大,因为此刻最缺乏的就是信心,但同时,为了稳定的目标,既要适度宽松,又不能大水漫灌,让市场过热。

  这个度还得拿捏得到位,少一分则不足,多一分就会过。

  如果以200万元30年等额本息还款为例,LPR下调后,首套购房者月供大概可少还60元。虽然看起来不多,但苍蝇腿也是肉,积少成多,也是不小的数目。

  说白了,不是每个人都能算得那么清楚,更多是市场的一种态度,在这样的预期下,购房贷款成本降低,可以极大提振购房者信心,将进一步激活合理住房消费需求,活跃交易行情。更有助于房地产业平稳健康发展。

  所以,对于刚需和改善购房者来说绝对是利好,因为他们都属于合理住房需求,也都是促进房地产市场平稳健康发展的基础。在房子是用来住的不是用来炒的这个定位下,保护刚需满足改善购房者才是我们的政策需要关注的。

  不过值得注意的是,房贷合同一般约定LPR调整之后的次年1月开始执行,也就是说要到明年1月才能享受到LPR下调的利好。

  如今,LPR利率成为贷款市场最主要的参考利率。选择固定利率的也不会受到影响。但大部分人选择了转换为LPR利率,同时定价周期为一年,而且绝大部分贷款人选择1月1日为重新定价日。

  这么看来,央行在1月调整该数据,可能也有其用意,对于存量房贷来说,或许得等到明年才能享受新的利率。但是新的购房贷款者,将最受益。

  央行在有意传递积极信号,但并没有放开大口子,还是有所保留,毕竟房住不炒的定位和稳定的大局还需要把握。

  那是不是意味着购房者将可以享受4.6%贷款利率呢?其实不然。房贷利率和LPR并不是完全一回事。贷款基准利率由央行公布,央行给商业银行规定了一个贷款的基准利率,商业银行根据基准利率、银行的额度、客户的资信和具体情况在基准利率基础上进行一定的浮动,这才是具体的贷款利率。

  所以,现在看来,很多城市的真正房贷利率,大多数银行首套和二套房贷利率分别为6.0%上下。只能说,LPR下调,可以影响银行给购房者的贷款利率有了下调空间。

  不过千万不要以为房价又要大涨了,莫不说一二线城市不会让它涨,很多三四线城市也根本不具备上涨的条件,稳定才是一切。现在最主要的还是市场信心的恢复,炒房者不用再抱任何幻想,市场对于刚需和改善等自住购房需求的利好才刚刚开始。

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。