报告:超六成房产经纪人年收入5万元以上

2022-01-20 14:38:05 中新经纬 

中新经纬1月20日电 近日,贝壳研究院发布《服务者时代崛起:居住服务发展研究白皮书2022》显示,2021年房产经纪行业的学历水平持续提升。

“90后”占比过半

数据显示,中国房产经纪从业群体整体较为年轻,调查数据显示,40岁以下占比91.1%,其中“90后”占比过半,已成为行业中坚力量。分性别看,女性经纪从业者年龄普遍稍高,35岁及以上占比32%,高出同年龄段男性群体15.5个百分点。

房产经纪行业从业者的文化水平不断提升,2021年贝壳合作的经纪人中,统专及以上人数占比40.6%,其中北京、上海链家统专及以上经纪人占比分别达到72.1%和84.9%。

报告提到,随着行业内经纪公司对从业者教育背景重视程度的增加,越来越多的大学生经纪人加入到房产经纪行业,也带来行业从业者教育结构的显著改变,以链家为例,2021年本科及以上学历经纪人占比47.7%,相较2018年增加24.3个百分点。

从业10年+经纪人占比6.7%

数据显示,从业年限在3年以下的房产经纪人占比达58.7%,从业10年以上的经纪人占比仅6.7%,而在房产经纪业务发展较为成熟的美国,10年以上从业者占比已达59%。整体上看,中国房产经纪人的稳定性较弱。分城市看,一线城市房产经纪服务者的从业稳定性整体高于其他能级城市,工作年限在3年以上的经纪人占比57.8%,高于样本城市整体16个百分点。

报告指出,经纪人留存率逐年提升。随着经纪行业向好发展,经纪人的从业时长呈现出逐年上升趋势,调研数据显示,2021年从业年限超过1年的经纪人占比相较2020年增加超10个百分点。

超六成年收入5万元以上

收入方面,报告显示,超6成房产经纪人年收入水平在5万元以上。分从业时长看,从业年限10年以上的经纪人中年收入在20万元以上的比例为41.8%,从业年限在3-5年的经纪人中年收入在20万元以上的比例为10.7%,而在从业年限1年的经纪人中不到1%收入水平达20万元以上。随着从业年限的增加,更加专业熟练的业务能力,以及不断累积的客源房源资源,都将助力经纪人获得更高的收入水平。

近七成人对职业发展有信心

报告指出,2021年房地产市场跌宕起伏,市场变冷环境下,经纪人作业也受到显著影响,客源不足是经纪人业务开展过程中遇到的最大难题,“没有客源”和“没有带看”分别占比75%和58.7%。

尽管如此,数据显示,43.9%的经纪人表示市场波动后留下来的是强者,有信心逆流而上,40%的经纪人认为市场下行需要辩证看待,危机中蕴藏着机会。在职业信心方面,近七成经纪人对2022年职业发展有信心,且从业年限越长的经纪人对未来职业发展信心越大。(中新经纬APP)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。