深圳未来最有爆发力的区域,找到了!

2022-01-22 12:11:00 大胡子看深圳 微信号 

“大胡子说房”视频号已经推出,欢迎大家关注!

后续最新楼市动态将第一时间在视频号更新!

前两天,光明迎来了一个大消息。

20号,深圳中学与光明区开展合作办学的签约仪式在光明举行,之前一直传闻的深中学校,终于在光明落地。据了解,学校的选址会在6号线长圳站附近。

本土四大名校之一的深圳中学,此前在其他区也有合作办学的案例。

最典型的是龙岗区的深中龙初,这个学校在近些年龙岗的学校排名中,一直稳居龙岗第一。

一出手就能拿第一,这就是深中这种顶级名校带来的名校效应。

也难怪在网上已经有不少网友开始向光明附近几个小区的业主提前道喜。

图源:咚咚找房

但今天这篇文章我不想说深中入驻会利好哪些楼盘、哪些板块,因为我觉得深中本身其实不是关键,关键是这个动作背后的信息。

你会发现,成立于2007年的光明新区,这么多年来,规划的大饼其实说得已经不少。

但直到最近这1-2年,你才看到规划开始逐步落地、资源开始大量引进。

尤其是和民生相关的配套,比如学校、比如住房,建设力度明显增加,这次深中进驻光明,只是冰山的一角。

因此,不要只看到深中、只看到学区房小区,把视角打开,你会发现:

光明的建设已经开始提速,并俨然成为整个深圳发展最快的区域。

光明现在发展最快的,是学校和学位。

回顾光明的“学位历史”,会发现在早期,虽然光明的人口不多,但光明的公办学位缺口却长期存在。

2018年的时候,整个光明的公办学位缺口为2773个;

2019年秋季,光明官方宣布的学位缺口约4200个。

虽然和同期的龙华、宝安上万的学位缺口相比,光明的学位缺口是小巫见大巫,但龙华和宝安毕竟是人口大区,根据七普数据,龙华人口大概是光明人口体量的2倍,宝安是接近4倍。

人家人口体量大,有缺口还算情有可原,光明只有龙华一半的人口,却解决不了学位问题,实在是说不过去。

也就是从2019年开始,光明开始把注意力放在了增加学位上,3年间,光明学位新增数量已经达到3万个,发展速度非常快。

而在这个过程中,为了提高学校的质量,光明可以说是用尽了各种方法。

第一个方法,和大学合作。

上一篇谈深圳高等教育的文章中我提过,光明现在已经引入的大学有两座:

中山大学和中国科学院深圳理工大学

而光明政府和这两座大学都有合作办学的学校。

一个是和中山大学合作的中山大学深圳附属学校;

另一个是和中科院深圳理工合作的中国科学院深圳理工大学附属实验高级中学

第二个方法,与本地名校合作

引入深中,就用的是这个方式,另一个引进的名校是深圳实验学校,双方合作开办的是深圳实验光明学校,这个学校现在暂时是光明最好的学校。

第三个方法,与高校和房企联合办学

光明政府+高校+房企三方合作建新学校,和第一个方式的不同就在于纳入了房企。

用这个方法创办的学校是:

华中师范大学附属光明勤诚达学校、华南师范大学附属光明星河小学

第四个方法,与科研机构合作办学

光明通过和深圳市教育科学研究院合作,开办了深圳市教育科学研究院实验小学(光明)、深圳市教育科学研究院实验学校(光明)。

上述提到的都已经是开学的学校,而这还不是全部,

在光明的规划中,到2025年,光明将新增的基础教育学位要达到6.88万个!

其中高中学位1.14万个、义务教育学位约4.94万个、公办幼儿园学位要有8010个。

6.88万的目标,是过去3年新增学位的2倍!

所以,光明的学校建设,还只是开始,接下来才是重头戏。

提醒一下,想要了解深圳各个区最新的楼市消息和学校、地铁、商圈等配套的发展情况,记得点击下方名片关注我们!

与学校同步加快建设的是住宅。

光明住宅建设加快,最直观的体现就是光明的新盘。

光明的打新热是从2019年开始的,与打新热同步进行的,是光明的商品房供应潮。

从2019年开始,光明的商品房供应逐年上涨。

2019年,光明入市新盘只有6个,供应套数达到2943套。

2020年,光明推出的新盘有12个,供应套数8186套;

到了2021年,光明入市新盘增加到了达到15个,供应商品房套数达到8774套

到了今年2022年,光明区预计要上市的新盘会有16个,因为部分楼盘还没有建好,供应套数还没有具体数字,但可以预见基本不会少于去年。

2022年光明预计入市新盘

除了今年预备上市的新盘之外,根据深圳官方提供的数据,光明另外还有36个商品房存量项目在库,

按照现在光明的新房供应速度,要消化全部存量也得2-3年。

上面提到的还只是商品房,除了商品房之外,光明接下来还要发力的领域是公共住房。

去年,深圳全年筹集建设了7916套公共住房,供应数量为3289套;

而到了今年,光明规划要供应分配的公共住房房源直接上万,数量要达到1.3万套,接近是去年的两倍。

这还不够,在上周深圳发布的住房十四五规划中,提到关于光明的公共住房目标是:

光明安居社区建设面积达到9.11公顷+筹集4万套公共住房

而这些所谓供应目标都不是画大饼,你稍微查一下资料就会发现光明很多安居项目已经在建设动工了。

比如深铁瑞城的2000套公共住房正在随着项目建设之中;

再比如全随着规模最大的公共住房项目——长圳一期公共住房“凤凰英荟城”,已经开始认租;

还有光明区安居鸣鹿苑、薯田埔花园控停改造、安居澜庭、安居翠云阁这些人才住房项目,都已经建设封顶。

一手抓商品房、一手抓公共住房,各不耽误,这就是光明正在做的事。

那问题来了,有了房子之后,还要有住房子的人,现在光明的人气,能支撑起来吗?

这一点,我觉得根本就不用愁。

因为深圳现在实在太缺住宅了,完全不用担心这些房子会空置。

光明的公租房和保障房,不知多少人等着,光明的商品房,垂涎的人更多。

所以,只要建了房子,地铁交通、学校这些配套再跟上,人口流入是必然的。

未来3-5年,这一批商品房和公共住房兑现之后,光明的人口数量肯定会迅速增加。

此刻光明的发展速度很快,如果想要了解光明当下有哪些楼市机会、想了解光明最新入市新盘的市场信息,直接扫描下方二维码咨询我们深圳的置业咨询师。

之前的文章中,曾有粉丝在留言问我们:深圳接下来最有爆发力的区域是哪里?

盘算一番之后,我选择投光明一票!

我选择光明,主要看重的是光明的两个优势

第一,光明属于深圳的后发区域。

深圳很小,发展空间很有限,这种极端的空间条件意味着深圳一定要“地尽其用”,

因此在深圳,所有区域都有机会,尤其是那些后发区域。

像罗湖、福田、南山这些关内已经率先被开发的区域,能调整的余地太少,深圳就算想做点什么,也有心无力。

所以,你看到深圳的教育资源开始向外围流、地铁开始往外建,部分产业开始向外转移,这些都不是偶然。

深圳需要新的发展点,只能找那些还存在发展空间的板块,光明作为后发区域,接下来会很受重视。

第二,在后发区域中,光明的发展条件最好。

这里提的发展条件,主要是指发展的成本。

在外围区域中,宝安、龙岗和龙华,都有过工业发展的历史,形成了大量旧工厂和城中村,想要拆这些工厂和城中村,资金成本很高、拆迁周期也长。

而光明除了公明之外,其他地区之前很多都是农场。

农地转用为工业用地、住宅和其他发展用地的成本相对比较低,而且农地比工厂、城中村平整,不需要大拆大建,很快就能进行开发。

和其他区比较来看,光明土地开发的时间成本+资金成本最低。

所以为什么光明这两年发展能说提速就提速,学校、住宅建设能这么快,就是因为前期开发成本低,这是光明最大的优势。

我之前的文章一直强调,深圳是一个多中心城市,没有一个绝对的城市中心。

不过,深圳虽然没有绝对的中心,但始终有引领发展的板块。

40年前担当这个角色的是罗湖、20年前是福田、10年前是南山,过去5年可以说是龙华、宝安。

绕行一圈之后,此刻,终于轮到了全力提速发展的光明。

文章写完,给大家预告一下,接下来我们会持续在深圳和周边城市考察,获取楼市和城市发展的一手信息。

想了解最新的市场动态,记得点击关注我们的公众号!

-end-

以上为正文,来自湾区区长

扫码添加微信

未来深圳最有爆发力的区域,很可能是光明,如果你想要买光明或者深圳其他区域的新盘,想了解如何根据自己的情况做区域、板块的选筹,可以直接扫描下方的二维码,咨询我们专业的深圳新房团队咨询,我们将会提供给你最新的新房信息、各个新盘的打新流程和匹配你现实情况的置业规划,如果你想要买到最能涨的新房,欢迎扫码来聊。

看完文章点个赞和“在看”哟

本文首发于微信公众号:大胡子看深圳。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。