中国恒大董事会迎来“外援” 信达香港董事长梁森林“入局”

2022-01-25 07:09:30 第一财经日报 

  作者: 郑娜

  [ 近期五矿信托接手了恒大位于昆明、佛山的两个项目公司。同时,江苏徐州、山东烟台等地的项目相继被接手。 ]

  [ 现年56岁的梁森林,拥有逾30年的银行及资产管理经验。 ]

  恒大董事会迎来首个“外人”。

  中国恒大(03333.HK)日前发布董事变更公告称,肖恩获任执行董事,梁森林获委任为非执行董事;同时,赖立新、黄贤贵辞任执行董事。

  目前,中国恒大执行董事包括许家印(主席)、夏海钧(行政总裁)、潘大荣、史俊平、肖恩,非执行董事为梁森林,独立非执行董事包括周承炎、何琦、谢红希。

  其中,多数人在恒大系任职多年。肖恩是恒大系内部人士,现任中国恒大新能源汽车集团有限公司执行董事及董事长,以及恒大集团的执行总裁,2013年加入恒大集团;潘大荣、史俊平均为2006年加入恒大,比“打工皇帝”夏海钧还早一年。

  相较而言,梁森林的身份更值得关注。现年56岁的梁森林,拥有逾30年的银行及资产管理经验。2018年,他加入中国信达资产管理股份有限公司(下称“中国信达”),自2019年5月起担任中国信达(香港)控股有限公司(下称“信达香港”)董事长。

  其中,信达香港为中国信达的全资子公司,主要从事境内外不良资产投资、股权投资、夹层投资、债权投资及证券投资、中长期债券发行、优质资产及结构性固定收益产品及跨境金融服务;梁森林现任香港中国金融协会副主席。

  公开信息显示,成立于1999年4月的中国信达,是经国务院批准成立的首家金融资产管理公司,并于2013年底在香港联交所上市(01359.HK),是首家登陆国际资本市场的中国金融资产管理公司。同时,中国信达旗下还拥有房地产上市公司信达地产(600657)。

  中国信达的另一个身份是恒大风险化解委员会成员。

  2021年12月6日,恒大披露了一则内幕消息称,考虑到当前面临的经营上和财务上的挑战,其董事会决议设立风险化解委员会,其成员包括许家印、恒大财务总监及公司执行董事潘大荣、粤海控股集团副总经理刘志鸿、越秀集团首席资本运营官李锋、国信证券(002736)合规总监陈勇、北京市中伦律师事务所合伙人郝瀚,以及中国信达副总裁赵立民。

  2021年恒大危机暴露以来,多次努力支付境外债利息之后,还是宣布将进行债务重组。2021年12月3日晚,其发布公告称,未能履行一笔美元私募债担保义务,并“将积极与境外债权人沟通,为所有利益相关方制定可行的境外重组方案”。

  同日晚间,广东省政府官网发布消息称,广东省政府对恒大无法履责高度关注,立即约谈了恒大集团实控人许家印。应恒大地产集团有限公司请求,为有效化解风险,保护各方利益,维护社会稳定,广东省人民政府同意向恒大地产集团派出工作组,督促推进企业风险处置工作,督促切实加强内控管理,维护正常经营。

  此后,1月20日,广东省十三届人大五次会议开幕,有关领导表示,按照市场化法治化原则,稳妥推进恒大集团等房地产企业债务风险化解处置。次日,恒大方面对外披露,增加聘请了中介机构,包括中国国际金融股份有限公司、中银国际亚洲有限公司作为财务顾问,中伦律师事务所有限法律责任合伙公司作为法律顾问,协助开展债务风险化解工作。

  值得一提的是,近期五矿信托接手了恒大位于昆明、佛山的两个项目公司。同时,江苏徐州、山东烟台等地的项目相继被接手。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。