北京银保监局:稳步化解房地产“灰犀牛”风险

2022-01-26 20:46:30 中新经纬 

中新经纬1月26日电 据银保监会北京监管局网站消息,北京银保监局26日召开2022年工作会议要求,要坚持“房住不炒”定位,持续完善“稳地价、稳房价、稳预期”房地产长效机制,稳步化解房地产“灰犀牛”风险

会议要求,要立足扩大有效需求,合理增加融资供给,强化对“十四五”规划重点领域和重点工程融资保障,支持北京国际消费中心城市建设,全力做好北京冬奥会、冬残奥会金融服务保障

会议指出,坚持不懈防范化解金融风险,牢牢守住首都金融安全防线。要妥善应对不良资产反弹,有序推进高风险金融机构处置,严防风险外溢。要坚持“房住不炒”定位,持续完善“稳地价、稳房价、稳预期”房地产长效机制,稳步化解房地产“灰犀牛”风险。要严厉打击违法违规活动,持续拆解高风险影子银行,切实防范重大案件风险。要坚决防止资本在金融领域无序扩张,强化金融反垄断和反不正当竞争,坚决取缔非法金融机构。

会议还提到,高标准支持“两区”建设,持续深化银行业保险业改革开放。要牢牢把握“两区”建设重大机遇,坚定不移深化金融改革开放,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。要推动银行业保险业找准定位、回归本源、聚焦主业,实现差异化发展。要推动落实银行业保险业数字化转型指导意见,加快促进金融服务数字化转型。要对标国际持续优化营商环境,深化“放管服”改革,探索打造企业获得信贷“一件事”集成服务。要持续扩大高水平对外开放,积极服务国家重大开放举措,严防国别风险和跨境风险传递。

会议强调,强化监管能力建设,运用法治思维提升依法行政能力。要以提升监管数字化智能化水平为抓手,强化法治意识,树牢安全意识,改进监管方式,运用法治手段推进金融监管能力和治理水平现代化。要强化事前预警和早期介入,提升监管前瞻性有效性。要全面提升执法效能,提高对新兴业务和薄弱环节违法违规行为惩戒力度。要持续深化监管数据治理,提升监管数字化智能化水平,打造新型智慧金融监管体系。要进一步强化监管协同,持续加强与在京金融监管部门、司法、纪检监察等部门的合作,有效形成政策合力。要督导机构全面加强安全生产,充分发挥保险保障作用,积极营造安全稳定的社会环境。(中新经纬APP)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。