安徽明确鼓励降低房产首付比例 以促进大宗商品消费

2022-01-27 20:35:06 财联社 

财联社(北京,记者 李洁)讯,安徽成为本轮楼市调控以来,全国首个明确鼓励降低购房首付的省份。

1月26日,安徽省发改委发布《关于印发进一步做好近期促进消费工作若干措施的通知》。通知第四条措施提到,以满足外出务工春节返乡人员消费需求为重点,开展智能家电、绿色建材等下乡活动,鼓励有条件的地区给予适当购置补贴。引导房产、汽车、家电销售企业在春节消费旺季,通过分期免手续费、赠送抵扣券、降低首付比例、补贴置换等方式,扩大大宗商品消费。

“降低首付、取消限购等做法,是刺激楼市比较明显的政策工具。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,安徽鼓励降低首付,可以减少购房者的资金压力,有助于在春节前后提振住房消费。

根据易居研究院智库中心《2021年全国31省份房地产市场报告》,2021年安徽省房地产开发投资同比增速为3.1%,全国排名第18位;房屋新开工面积同比增速为-11.5%,全国排名第18位;商品房价格同比涨幅为1.0%,全国排名第12位;商品房销售面积同比增速为9.7%,全国排名第10位。

从数据来看,安徽省2021年房屋新开工面积同比增速跌幅较大。分析人士指出,这表明企业开工积极性明显减弱,市场信心不足。

从全国范围来讲,在政策叠加效应下,去年下半年楼市普遍转冷,交易明显萎缩。

为稳定市场,去年四季度以来,多地发布购房补贴、契税减免等扶持型政策,也有一些城市降低了公积金贷款的首付比例,如北海和自贡等。不过,上述举措对于提振楼市需求力度相对偏弱,刺激效应不强。

对于安徽明确鼓励降低购房首付比例,业内人士认为,此举具有很强的信号意义,或引发其他省市跟进。

“去年年底黑龙江有过激活住房消费的政策,而此次安徽政策说明,省一级的激活住房消费政策措施会增加,带动市场交易行情走出低谷,进而促进房地产市场向好发展。”严跃进表示。

值得关注的是,在今年1月陆续召开的地方两会中,部分省市关于房地产市场的表述出现一定调整,促进房地产业良性循环、满足购房者合理需求屡被提及。

例如,陕西、四川等地的政府工作报告,均提出要“支持商品房市场更好满足购房者合理化需求”。对此,58安居客房产研究院分院院长张波认为,从2022年的政策趋势来看,对购房者的合理购房需求保障会进一步提升。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。