阳光城业绩预告:计提坏账准备基于审慎的原则

2022-01-29 10:02:39 和讯 

  1月28日晚间,阳光城(000671)集团发布2021年度业绩预告,预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润为亏损450,000.00~580,000.00万元。

  鉴于截止去年9月30日,阳光城的经营利润高达53.97亿元,而到了年末预计的亏损最高却可以达到58亿元。根据公司披露的信息,这很有和大规模降价促销有关。这也预示着阳光城在新的管理团队带领下,选择轻装上阵,集中更多优势资源,应对趋势,化解危机,更有利于面对青铜时代的房地产市场。

  探索更多应付危机的工具

  根据公告,此次阳光城业绩变动主要原因,一是基于谨慎性原则计提相应存货跌价准备,若未来市场情况好转,存货跌价准备可根据会计准则转回。

  其中,包括市场需求出现迅速下滑,公司采取降价措施促进回款;行业信用风险事件频发,境内外机构接连下调公司评级影响融资及销售;公司对2022年市场销售的量价预期持谨慎态度等因素。二是受市场及自身流动性影响,公司2021年度竣备项目数量减少,导致营业利润减少,房地产业务结算规模下降。

  此次计提减值,将有利于其集中更多优势资源应对新的市场形势,解决当前危机。随着资产处置、债务结构优化、杠杆水平下降、低效资产剥离,料想未来阳光城的经营会更加稳健。

  根据阳光城2021年的三季报,阳光城存货总账面价值是2013.88亿元,其中至少已经有800亿是已经取得预售收入,未获结转的待竣工商品房项目。假设待销售和开发的项目只占存货总量的一半,那么预计存货跌价准备处理的比例,可能会达到实际待售商品房账面价值的10%。

  加上可以牺牲的毛利,阳光城管理层有能力应用更多的“工具”化解危机,带领企业驶离“龙卷风风眼”。

  自救行动卓有成效

  据公开资料显示,去年11月起,面对短期流动性困难,阳光城展现出极强的求生欲,第一时间展开各项“自救”措施,包括完成多笔债务展期、自持资产抵偿债务、组织架构扁平化升级、高管自愿减缓薪酬、协助控股股东解除了业绩对赌协议等化解短期流动性危机。目前,阳光城展期债务金额共计约73亿元。

  此外,截止2021年,阳光城在全国已累计交付房屋超20万套,阳光城在困难时的韧劲和自我愈合的能力,受到了市场广泛认可。

  在阳光城的预亏公告发布前,很多开发商也在寻求未来市场的转型之道。他们懂得,主动求变、自我变革才是出路。尤其在“房住不炒”的政策主基调下,房地产行业正从“至暗时刻”向着“希望之春”平稳过渡,行业依旧存在广阔的市场空间。

  阳光城及时进行大规模的存货跌价准备处理,不仅放开了自身的手脚,也为其他遇困企业寻找到了出路。

  阳光城有望在新的管理团队带领下,以“拔钉子”的精神依托原有的资产、市场地位以及行业影响力,回归初心,实现有质量的发展。

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。