蓝光发展去年归母净利亏损约120亿,收到上交所问询函

2022-01-29 15:46:45 新京报 

新京报讯(记者 袁秀丽)1月28日晚,蓝光发展(600466)发布2021年年度业绩预告称,预计公司2021年实现归母净利润约-120.37亿元,扣非后归母净利润约-112.73亿元。此次蓝光发展披露的业绩同比由盈转亏,预计亏损金额约为43.94亿元。蓝光发展将业绩预亏归结为资产减值计提、经营亏损及资产处置三方面原因。

同时,蓝光发展宣布收到上交所问询函,上交所要求其说明业绩预告亏损原因及合理性等。

预计亏损金额约为43.94亿元

根据蓝光发展发布的公告显示,受行业环境、融资环境叠加影响,公开市场再融资受阻,流动性出现阶段性紧张,受到部分金融机构偿债挤兑,最终触发公司部分债务逾期,出现债务违约,对公司的经营产生了较大影响。

而经公司财务部门初步合并并测算,蓝光发展2021年度较上年度出现大额经营亏损,预计亏损金额约为43.94亿元。

对于亏损原因,蓝光发展表示,因债务逾期,资金紧张,造成2021年内计划交付的项目施工进度受到不同程度的影响,原计划2021年完成售房履约义务并纳入结算的项目,未能按原计划完成交付。虽经公司及各方面努力,但房地产业务收入确认较2020年减少约188.42亿元,同比降幅达47.37%。

另外,受去年下半年行业相关市场预期的不利变化,房地产销售量价均出现下滑,加之蓝光发展债务问题,导致房地产销售出现困难。为此,蓝光发展降价销售并去化部分存量房地产,造成销售毛利下降甚至亏损,同时也导致公司房地产存量项目的存货跌价压力加大。

为化解债务危机,蓝光发展先后出售了医药板块和现代服务业板块业务,上述两项业务缩减使得2021年营业收入较2020年同期减少约19.56亿元,相应部分的毛利贡献较2020年度进一步减少,整体毛利率下降。

又因流动性紧张,导致部分新增借款主要用于偿付到期债务,未直接用于项目开发建设,这些未用于开发建设的借款的相关费用在2021年计入当期损益。同时流动性紧张造成蓝光发展部分项目非正常停工,计入当期损益,由此共同导致公司的2021年财务费用上升。

上交所要求说明业绩预告亏损原因及合理性

当晚,蓝光发展收到上交所对公司业绩预告相关事项的问询函。

该问询函提到,蓝光发展2021年三季报显示,2021年前三季度归母净利润亏损67.05亿元,与本次披露的预计2021年全年归母净利润亏损120.37亿元差异较大。

上交所要求蓝光发展结合房地产业务的项目结转等经营情况,说明公司2021年四季度出现大幅亏损的具体原因及合理性,是否存在2021年前三季度成本费用应结转而未结转等利润调节情形。

而针对蓝光发展去年亏损约43.94亿元,上交所要求蓝光发展结合房地产业务的区域布局,各项目的施工、销售和交付情况,以及同行业可比公司情况,补充披露房地产业务收入下滑的具体原因及合理性。

此外,上交所要求蓝光发展,结合土地获取成本、建安成本、房产销售价格等因素以及同行业可比公司情况,说明公司毛利率大幅下滑的原因及合理性,是否存在进一步下滑的趋势或风险。

为应对流动性危机,蓝光发展对下属物业管理公司及部分地产项目进行了处置而产生了非经常性损益约-7.33亿元。对此,上交所要求蓝光发展列示被处置资产的交易价格与账面成本的差异,说明公司前期对相关资产的减值计提是否充分。

值得关注的是,上交所要求蓝光发展补充披露截至目前公司已取得的债务化解进展,公司后续拟采取何种措施以改善流动性和提升盈利能力。

新京报记者 袁秀丽

编辑 武新 校对 赵琳

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。