天山股份定增 水泥行业抱团

2022-02-19 09:43:03 和讯房产  刘建会


一直以来,资本市场以“利”为圆心,将各大上市主体都囊括进这个巨大的资本圈。曾经一度竞争激烈的水泥行业,在面临能耗双控政策、煤炭价格高企以及熟料生产成本居高不下的大环境,选择了抱团,将竞合关系演变得淋漓尽致。

而这一幕,投射在天山股份(000877)(000877.SZ)的定增方案中。

近日,天山股份官宣定增方案,16名发行对象非公开发行股票3.15亿股,募资42.47亿元。定增对象中除了数家金融机构外,还包括海螺水泥(600585)、冀东水泥(000401)、上峰水泥(000672)等多家水泥公司。

通过此次定增,多家水泥公司集聚天山股份,形成抱团之势。从去年下半年开始,水泥行业开始了新一轮的洗牌。此次天山股份定增方案及企业抱团之下,会对处于洗牌中的行业格局带来怎样的影响呢?在基建大潮下,水泥行业的新周期是否即将来临?

1

巨额重组水泥龙头易主

2021年初,天山股份公布了拟以981.4亿元的对价收购其控股股东中国建材旗下主要水泥资产的重组草案。天山股份向中国建材等26名交易对方购买中联水泥100%股权、南方水泥99.9274%股权、西南水泥95.7166%股权及中材水泥100%股权等资产。

根据当时的估算,预期重组交易完成后,水泥产能将提升为4.3亿吨,水泥熟料产能超过3亿吨,天山股份将成为全世界水泥行业产能之最,在当时被投资者戏称为“中国神泥”。

此次定增计划为天山股份庞大资产重组计划的一个重要组成部分。

公告显示,天山股份此次的定增募集资金总额42.47亿元,募集资金用于补充流动资金、偿还债务、支付重组费用等。

此次重组不仅是水泥行业的一次大洗牌,也是继招商蛇口(001979)和长江电力(600900)后的A股 第三大并购案。

对于天山股份的重组,市场一直早有预料。天山股份的重组必然会发生,其与控股股东之间的关联交易及同业竞争问题长期存在。

早在2013年,国资委和证监会联合提出,将综合运用资产重组、股权置换、业务调整等多种方式,逐步把国有企业集团与所控股上市公司存在的同业竞争业务纳入同一平台。

实际上,2021年进行重组的天山股份推进的并不算快。但金额庞大的重组计划,给天山股份以及行业带来了巨大的变化。

2021年三季度,天山股份的营收为1184.63亿元,而2020年全年也只有86.92亿元,不到一年时间,规模翻了十倍不止,这是天山股份重组收购的母公司资产在报表中的直接体现。

此次重组,水泥行业洗牌加剧。吸纳中国建材巨额资产的天山股份一跃升至行业第二名,距离龙头的海螺水泥仅一步之遥。

wind数据显示,截至2021年三季度末,海螺水泥收入为1215.22亿元,天山股份为1169.63亿元第三名金隅集团(601992)为868.44亿元,第四名冀东水泥为258亿元。

海螺水泥和天山股份是当之无愧的龙头,其他企业与两者有着较大差距。但在盈利能力方面,天山股份与海螺水泥仍存在一定差距。

由于2021年天山股份的重组收购了中国建材的部分水泥资产,故以2020年的数据统计,中国建材的归母净利润为125.53亿元,而海螺水泥为351.3亿 元。

这种盈利能力的差距存在布局方面的差异。业内人士指出,依托长江上游丰富的石灰矿石资源,海螺水泥兴建了大量水泥熟料生产基地,石灰石近乎全部自给,且价格相对较低,并依靠的水路条件,以更低的运输成本向水泥需求发达的东部地区运输熟料,并就地生产为终端产品。天山股份重组的中国建材则是全国布局,在区位布局略稍逊一筹,由于全国布局和石灰石的分布差异,导致了公司的石灰石自给率低于海螺水泥的自给程度。 

2

隐忧浮现:巨额商誉盈利能力下滑

虽然收获了大量资产带来规模的快速增长,但硬币是有两面的,盈利能力下滑以及伴随收并购而来的商誉等隐忧开始困扰天山股份。

根据天山股份的业绩预报,2021年公司归属于上市公司股东的净利润与上年同期重组前相比预计增长:691.42% -810.13%;扣除非经常性损益后的净利润与上年同期重组前相比预计增长:139.13 % -258.70%。

天山股份虽然获得了大量资产,但是公司的盈利能力却没有出现同等的提升,营收增长超过十倍,但是公司扣非后净利润上涨最多也不过2.5倍。

另一方面,此次重组,中国建材的大量商誉被转移到了天山股份身上。2021年三季度,天山股份的商誉为283.78亿元,而过去长期维持在0.21亿元,

据了解,中国建材的水泥业务多是通过收购得来,在收购过程中形成了大量的商誉,并在过去数年已经开始拖累公司的业绩。2018、2019、2020三年中,中国建材分别减值了22.55亿元、58.39亿元和42.11亿元的商誉,三年共减值123.04亿元,这些商誉减值主要来自南方水泥,而南方水泥也是此次天山股份重组所并购的资产。

除了巨额商誉外,天山股份此次的重组还带来了大量的管理费用,2021年三季度,天山股份的管理费用为55.62亿元半年报时还仅为1.98亿元,而同期海螺水泥为32.94亿元,相差超过20亿元。

此外,天山股份的财务费用也出现了大幅度的上涨,2021年三季度天山股份的财务费用为34.34亿元,半年报时仅为0.13亿元,而过去五年中也没有超过5亿元的时候。而海螺水泥三季度的财务费用为-9.79亿元,且过去三年都为负数,最近五年中最多时也不过2.16亿元。

综合来看,天山股份通过并购重组获得的中国建材部分资产,但存在管理费用较高,负债率也较高和大量的商誉问题,这些都将拖累天山股份的盈利水平。

但从时机上看,此时重组的天山股份似乎迎来了一个好的行业机遇。在国家新一轮基建的刺激下,让处于产能过剩的水泥行业看到了新的增长空间,短期内或迎来新行情。

但对于行业的远景,天山水泥似乎充满了危机感。面对产能过剩、需求下滑等问题,天山股份和数家的同行均表示,股权合作,有利于持续做强、做优、做大本公司水泥主业,也有利于维护水泥行业的健康有序发展。

环保政策收紧,碳达峰目标步步紧逼,或许抱团合作将为水泥行业找到未来发展的新突破。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。