美的再扩新能源汽车版图 家电频频跨界“染车”胜算几何?

2022-02-21 09:20:59 21世纪经济报道 

  正在打破传统供应链边界的新能源汽车产业,让家电企业也看到了入局的机会。

  2月16日,美的总投资110亿元建设的新能源汽车零部件基地在安庆市圆梦新区奠基开工,成为该集团有史以来投资总金额最大的一个项目。

  在家电赛道日趋饱和的当下,包括美的、格力、海信等家电企业纷纷将目光投向新能源汽车相关产业,为企业自身发展寻求新动能。与此同时,正在打破传统供应链边界的新能源汽车产业,也让家电企业看到了入局的机会。

  再度加码汽车零部件

  据了解,安庆新能源汽车零部件基地约110亿元总投资中,固定资产投资约65亿元,项目规划一期用地458亩,建成后可形成年产6000万套产能,实现年产值400亿元。主要生产助力转向电机、新能源汽车电动压缩机、新能源汽车驱动电机等品类产品,并打造热管理、主驱动、辅助/智能驾驶三大系统研发中心及国家级实验室。

  这是美的继投资设立安徽威灵汽车部件有限公司后,在汽车零部件领域的又一战略性布局。启信宝信息显示,安庆威灵汽车部件有限公司成立于2022年1月12日,公司注册资本2亿元,法定代表人陈金涛,为安徽威灵汽车部件有限公司旗下全资子公司。

  美的集团董事长兼总裁方洪波曾公开表示,新能源汽车的产业布局是美的未来非常重要的战略方向。早在2018年美的便开始布局汽车主驱电机、汽车空调压缩机等产业,并在2018年、2019年先后成立了广东威灵汽车部件有限公司以及安徽威灵汽车部件公司。2020年,借助收购合康新能(300048),美的正式进军新能源汽车产业。此次安庆新基地的建设,有望进一步扩大美的在汽车零部件的版图。

  美的威灵汽车部件公司总经理陈金涛此前接受媒体采访时表示,美的汽车零部件业务主要围绕电驱动系统、热管理以及智能驾驶的执行和控制系统三方面布局。其中,汽车热泵产品已经用在小鹏汽车全线、蔚来ES6和ES8上。但目前销售规模并不算多,据美的集团副总裁、美的工业技术总裁伏拥军透露,2021年美的旗下汽车零部件产品线销售规模为千万元量级。

  今年,美的汽车零部件业务将正式迎来“起飞”拐点。除了此次新开建的安庆基地以外,2018年进入汽车芯片领域的美的美仁半导体公司,也在去年开始量产MCU控制芯片。据美仁芯片公司总经理刘凯透露,该芯片2021全年产量约1000万颗,今年预计达到8000万颗。

  根据此前提出的“333战略”,过去三年美的专注核心零部件,未来三年着眼集成组件,再接下来三年则致力于成为新能源车系统级解决方案供应商。“我们的目标是打入全球一半主流新能源车客户的供应链体系。”陈金涛称。

  在新能源汽车部件领域,美的将形成全球六大研发中心,加上合肥、安庆两大生产基地的战略布局,未来十年还将投入10亿美元用于技术攻关。

  家电巨头纷纷转身“造车”

  2020年底,美的重新划分业务架构,从消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、创新业务四大板块,更迭为五大业务板块:智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务。去年12月,原美的机电事业群更名为“美的工业技术”。

  伏拥军告诉21世纪经济报道记者,更名是基于企业的发展需要。据其透露,目前美的工业技术下分四大业务板块,分别是消费电器、智慧交通、工业自动化和绿色能源。过去五年,该事业群一直在进行新产业布局和业务边界扩张,汽车核心零部件便是其中的重点。

  奥维云网(AVC)数据显示,2021年1-11月,我国家电市场累计零售额规模为7022亿元,同比增长4.9%。但与2019年同期相比,仍然下滑7.4个百分点,尽管2022年经济稳定持续复苏已是定局,但消费端预期将持续承压。

  传统家电产业进入存量竞争阶段,行业整体增速下滑,投身新能源汽车产业似乎成了家电巨头的不二选择。去年3月,海信斥资13亿元收购日本三电控股,进军汽车电子领域。9月,曾与银隆“失之交臂”的格力最终通过竞拍获得银隆新能源的控股权。此外,包括创维、TCL、海尔等家电巨头也纷纷加速布局新能源产业,而且大多以零部件作为切入口,这背后原因值得思考。

  一方面,与家电相比,新能源汽车增速强劲。乘联会数据显示,去年12月新能源乘用车零售销量达到47.5万辆,同比增长128.8%,环比增长25.4%;2021年全年,新能源车零售298.9万辆,同比增长169.1%。业内普遍认为,在“碳达峰、碳中和”的战略目标下,电动化、智能化是汽车产业的发展趋势。预计2022年国内新能源汽车销量有望突破500万辆,至2030年将有望扩大至3000万辆。

  另一方面,汽车制造与家电制造有不少共通之处,使得家电企业具备切入汽车领域的产业优势。有分析指出,目前的汽车市场不仅局限于传统的机械部分,更注重的是软件和技术,而家电企业在电子产品和软件领域都有着丰富的应用。

  此外,新能源汽车与传统汽车不同,以热管理系统为例,传统汽车的热管理行业巨头格局已然形成,但新能源汽车的热管理系统更加复杂,要求更高,其单车价值也较燃油车成倍增加。“正是因为新能源车热管理技术发生根本性变化,美的才有机会参与其中,扭转行业竞争格局。”陈金涛表示。

  “全球新能源汽车的发展,中国事实上走在前面。但很多关键核心部件还没有中国玩家,这需要我们利用在家电行业的积累去做横向的扩张,既为自己的发展,也为行业打造更优质、反应敏捷、配合更好的供应链。”伏拥军说道。

  市场预计,到2025年,电驱动、热管理以及智能驾驶在中国的市场规模将超过1000亿元,全球市场规模将超过3000亿元。家电企业切入新能源汽车赛道,或将收获丰厚的利润回报。

  但这种“跨界”并非没有挑战。在汽车领域的主机厂资源、技术实力、生态搭建及赋能等方面,家电企业不具备优势。同时,作为新进入者,家电企业需要时间去建立客户认可度。“新能源汽车发展速度又是非常快的,这个时间等不起。”伏拥军坦言,从家电行业进入汽车行业,挑战并不少。家电企业是否能通过赛道切换,找到新的业务增长极,仍需观望。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。