家电渠道变革 看看那些历史阶段分化的转折点

2022-02-22 09:04:07 家电魂 微信号 

【导读

国内家电渠道,从分化到集中再到分化,是一个螺旋式的上升。现在已经进入移动互联网的数字化时代,相应的渠道模式也在随之变化,并且变革的速度正在逐步加快。

冯同||撰文

家电行业发展,渠道变革一直是与相随相伴。在改革开放的40多年间,国内家电产业从学习借鉴、引进消化,到自主创新,走过了一条从无到有、从小到大,到现在智能家电时代已有某些方面走在世界的前列。家电也成为中国走向世界的一块金字招牌!

在中国家电产业走过的40多年,造就了一大批像海尔、格力、美的、海信、格兰仕、方太、创维、长虹等制造企业,不论从研发还是创新,都具有了全球水平,产业链也基本掌握在中国企业手中,在家电产品迭代到智能家电时,中国企业已经可以与全球企业

值得回味不仅是中国家电企业的崛起,还在于在家电制造业成熟过程中,家电流通渠道也在新技术和新理念的推动下,有过多次的迭代转折,形成了具有中国特色的家电流通渠道。今天我们就国内家电渠道几次大的转折梳理一下,以全视角来看看流通渠道变革的印记:

第一个大转折:从计划转向市场(时间跨度1980-1990年)

改革开放初期,国内家电流通基本上还是国营企业为主,还是计划分配为主。最初家电品市场化,是从专营向市场经营放开的过程,不同性质的经营商很多。像五金交家电、医疗器械、百货公司、物资公司、供销社、友谊特供系统等等国营商业企业,他们都是从国家计划中拿到商品,然后通过原有的商流体系,进入国营商店。渠道的主体是国企的批发和零售企业。在市场化过程中,打破了产品专营的限制,像一些地方的文化用品公司也专门成立彩电或空调的专业经营企业。

第二个大转折:从国营转向民营(时间跨度1990-2000年)

随着经营放开,改革开放逐步深化,打破铁饭碗下海成为国企解困的出路。一些原来在国营经营家电企业的人就停薪留职,出来组办私营的家电专卖店。其中,空调具有很大的独特性,渠道演变也最具看点。比如说,电力部门对大匹数空调要求必须要通过电力部门获批电源才能安装使用空调,因此很多电力部门的三产-劳动服务公司或改革下岗的人就顺手出来经营空调。很多国营企业人员分流,原来是做什么的就近水楼台先得月,成为某一产品的专业经销商。家电专业店,就是在这一时期出现得最多。由于各地政策不同,放开的时间和程度不同,形成了国有背景的商业企业和私营背景的家电专业企业并存混合的流通渠道格局。这个时期,家电经营以区域代理制为主,向下辐射各个专卖店。国营企业因为有资金实力和人脉资源,绝大部分成为代理商,而个人创业的因为实力有限绝大多数是专卖店主体。

第三个大转折:家电大连锁崛起(时间跨度1998-2011年)

家电渠道经历了连锁卖场的跑马圈地。这个时期就是全国性家电连锁崛起的时期,国美从北京起步在天津开出第一家外地门店,苏宁则是从扬州开出第一家店开始,进入到全国连锁经营阶段。2000年后的10多年,是大连锁渠道的辉煌时期,包括一些区域连锁卖场。当时,苏宁、国美几乎垄断了一线城市的市场,把专业经销商和地方连锁挤压到二线以下城市。大连锁崛起之日,也是很多专业店转型之时,不少一、二线市场专业店受到连锁店挤压后,不得已,要么下沉底层市场,要么转型做个性化的中央空调,还有一些经销商

第三个大转折:电商平台的兴起(时间跨度2012-2019年)

随着通讯技术的进步,智能手机逐步普及,线上渠道崛起,开辟出实体门店之外的新兴渠道终端。线上渠道从21世纪初就开始萌芽,但是到2012年才开始进入快速发展期,形成对线下实体店的挑战。线上渠道也经历从淘宝、天猫开始,京东随之跟进,再后来拼多多的出现,一路下来将实体店颠覆的一塌糊涂。线上渠道刚崛起时,家电营销专业人士还都不以为然,认为线上渠道不宜作为对售后服务要求很高的家电品的渠道,但是现在线上渠道几乎占据了家电渠道的一半,疫情时期线上渠道占据了80%以上的市场份额,令行业人士的判断大跌眼镜。

第四个大转折:新零售下的渠道碎片化(时间跨度2020-

近2年,家电渠道仍然在变革之中,并且变革进化的速度加快。最早的渠道转折周期大约在10年左右,而现在周期仅为3-5年)。像近几年崛起的直播带货、内容电商、社交电商等,不仅分流了传统电商的市场份额,还将传统家电渠道分化得支离破碎。现在跨界也是一个新渠道模式,比如说以往建材家居市场是不经营家电品的,而现在建材家居市场成为家电重要的线下渠道之一。还不限于此,房地产精装修房过去仅是卫生间的部分家电,而现在不仅是卫生间,重头已经在厨房、客厅了,包括电视、空调、冰箱、洗衣机这样的传统大电也成为精装修的配置。每一个新兴渠道的出现,都是对原有渠道的流量的分流。在这种情况之下,传统家电渠道经营能不每况愈下吗?

上述描述的渠道四次大转折,只是一个基本走势轨迹,并不能体现渠道变革的全部。并且这是个人视觉的呈现,可能与一些人的观察和体会并不一致。但这并不重要,重要的是看到国内家电渠道的发展基本轨迹。回顾历史,有助于正确理解当前渠道的状况。

渠道变革本就是一个变动的存在,在经济高度发达情况下,渠道模式也随着外部包括经济、技术、理念的变化而变化。从分化到集中再到分化,是一个螺旋式的上升。现在已经进入移动互联网的数字化时代,相应的渠道模式也在随之变化,并且变革的速度正在逐步加快。

面对新零售的冲击,一些传统经销商还期待家电零售回到从前单一多层级状态,这种愿望显然是不现实的。现在的科技技术发展节奏今非昔比,数字化潮流对渠道的影响巨大,只有拥抱新理念、新技术、新模式才是正道。回顾历史就是要提醒大家,没有一成不变的模式,把眼光放长远才能拥抱未来!


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。