三八节催热“她经济”,家电企业如何捕获“芳心”?

2022-03-11 08:59:02 中国家电网 

  “三八”国际妇女节,各大商家纷纷借势发力,针对节日推出了名目繁多的促销活动,试图掀起新一轮消费热潮。

  打开京东、苏宁、国美等各大电商平台网站,能看到“女王节”“闺蜜节”等促销宣传活动,许多旗舰店更是纷纷增设了活动栏目,推出“女王”礼券、会员积分、专属礼盒套装等多种形式的优惠活动,吸引广大女性消费者。线下各大商场更是撕去了“春节特价”的标语,打上了“三八节特惠”的广告,商家们不约而同地把这一女性节日作为重新启动消费市场的契机,挖掘“她经济”的众多热点,预热新一轮消费高潮。

  事实上,“她经济”并非最近才出现。早在2007年,“她经济”就成为教育部公布的汉语新词之一。如今,随着女性的不断独立和自主消费能力的逐步旺盛,女性正在社会和经济发展中扮演着越来越重要的作用,形成围绕女性消费等特有的经济现象和经济市场。

  据埃森哲最新调查数据显示,中国拥有近4亿年龄在20-60岁的女性消费者,每年掌控着高达10万亿人民币的消费支出,足以构成世界第三大消费市场,接近欧洲德国法国英国零售市场的总和。而且数据还显示,全国75%的家庭总消费由女性贡献,50%的男性定位产品由女性购买。

  在号称“她经济”时代的今天,女性消费者早已成为商家竞相争夺的“香饽饽”,针对女性消费者消费心理与消费需求“量身打造”的商品越来越丰富、广告宣传越来越多。

  近几年,悦己意识风潮下,女性对“美”和“魅力”的理解迈入进阶,她们的美妆消费也由此进入到一个新阶段——更加理性和自信,也更加关注自身的需求和个性。在个护小家电产品的选择上,她们细致需求全方位的延展,除了传统的卷直发棒、电吹风、美容仪,到离子蒸汽美容器、射频美容仪,塑身仪、红光照射生发器、激光脱毛仪、洁面仪、抚纹仪等产品正在成为她们的美丽“新法器”。

  正是通过对女性“悦己”需求的深入挖掘,个护小家电行业有了更强的延展性和更广阔的市场。展望2022年,GfK预测个护小家电市场将继续保持增长态势,市场规模将突破500亿元。

  除了个护小家电,高颜值、多功能,小巧智慧的厨房小家电迅速成为了众多女性消费者的心头爱。无论在种草社区还是短视频APP中,她们更热衷于推荐可解决用户痛点的高颜值厨电小家电。这部分女性追求精致、健康等美好生活,有着独立性和悦己性的需求,与许多家电品牌所传递的品牌理念不谋而和。比如美的“为人类创造美好生活”,九阳推崇的“悦享健康”。

  从产品类别来看,主打精致、健康生活的厨房小家电,对于她们而言,不仅是实用性家电产品,也延展出多元化场景应用需求。为了契合这些女性的需求,很多家电品牌已经开始搭建或“健康”或“独食”或“精英”的场景,比如九阳的豆浆机、苏泊尔(002032)的电饭煲、美的的无油空气炸锅。

  值得关注的是,越来越多的女性选择在“顾家”的同时不忘“悦己”。像洗碗机、洗地机、扫地机器人这些家电产品因既解放双手又提高生活品质而受到女性消费者喜爱。京东数据显示,2021年女性用户对于家用洗地机,擦地/擦窗机器人,洗碗机的购买商品件数同比分别增长了440%,104%和69%。

  苏宁易购(002024)大数据也印证了这一现象。在苏宁易购的“悦生活”清洁电器体验中心,集扫地+拖地+消毒+自清洁为一体的洗地机深受女性消费者青睐,行业持续保持着高增长,进入三月第一周,洗地机销量环比增长143.56%。

  当下,女性消费需求的蓬勃发展引导了一系列新的家电消费趋势,为家电企业提供了无限机遇,同时也提出了更大的挑战。探究“她经济”之下的消费洞察,你会发现,当代女性在产品的选购上愈发重视品质追求,拥有匠心品质和贴心设计的产品才能成为她们的心头之选。另一方面,产品或服务一定要凸显她们的价值,甚至帮助她们找到自身的价值。

  总之,家电企业应该在注重产品功能的基础上,着重把握女性消费者的心理发展趋势,不断满足并超越她们的心理需求。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。