能让皮肤变得更好的它,离真正爆发还有多远?

2022-04-02 09:26:41 中国家电网 

能让皮肤变得更好的它,离真正爆发还有多远?  近日,宁波轻美电器发生工商变更,新增股东为百度关联公司三亚百川致新私募股权投资基金合伙企业(有限合伙)。据轻美电器官网显示,其旗下品牌氧芬主要专注于洗浴净水领域,主打天然健康水养、水护等家电科技产品。

  世界卫生组织相关研究资料指出,在组成健康的四大元素中,个人生活方式以60%的占比居首位。水,从洗漱到饮用,伴随着人们生活的每时每刻,世卫组织研究表明,水中有害物质被人体吸收的途径,其中2/3是通过洗手、洁面、沐浴等皮肤吸收和呼吸道吸收的日常接触,因此日常洗护用水的洁净与否已经成为影响人们健康的关键性因素之一。

  这个相对陌生的产品,正在悄然增长

  现阶段,人们的生活方式正悄然改变,对水的要求已经从安全水向健康水升级,在此需求之下,家庭用水相关净水产品迎来新一轮机会与挑战。其中,软水机作为净水品类中重要组成部分,在改善水质方面有着重要功效,从处理原理上看,软水机通过去除自来水中钙、镁离子等对水质进行软化,经处理后的软水,硬度低、含氧量高,更有益于人体健康。

  GfK中怡康净水品类资深分析师梁斌表示,软水机出来的水中仍含有大量钠离子,可以用于洗澡、美容、洗衣服等生活用水使用,但作为饮水并不是很安全,一般不建议用作烹饪用水或直接饮用。因此相较热水器、净水机、净饮机等净水产品而言,在我国市场中,软水机早前主要以中央软水工程配套为主,在家庭中的配套率较低,发展相对较为缓慢。

  伴随近两年消费者对洗护用水关注度的提升,各厂商开始逐渐基于家庭用水场景,开发出壁挂式、厨下式、主打护肤美容功能的软水机等一系列产品,从清洁、美容、衣物护理等方面提高家庭生活质量,也推动软水机开始走向零售市场。奥维云网(AVC)推总数据显示,2021年软水机市场规模同比增长39.8%,达21.7亿元。

  软水机显现出的巨大市场潜力,吸引了诸多企业的扎堆入局。企查查数据显示,截至2022年3月29日,经营范围包括软水机在内的在业/存续企业数为10440家,其中2019-2021三年间,注册企业数为4457家,占比42.69%。从当前的品牌格局上看,传统家电企业海尔、美的,主攻净水市场的A.O.史密斯、怡口,多元化企业3M等,均在此赛道加码。其中海尔和美的旗下品牌比佛利,占据软水机市场近半份额,呈现出双寡头局面。

  从厨房饮水向全屋多用水场景拓展

  目前,虽然软水机是一片可预见的蓝海市场,但它也存在着销售瓶颈。

  对比其他净水产品如净水器、纯水机等,软水机较高的产品单价是消费门槛。以京东销量榜单为例,销量前五的软水机售价分别为3824元、6399元、8499元、8499元和4399元,而销量前五的净水器和纯水机的售价分别为1299元、1699元、2878元、1199元、1899元和1199元、1699元、1299元、2878元、1899元。过高的产品单价让不少消费者望而却步。

  另一方面,安装不便也是制约软水机普及发展的一大主要原因。软水机通常体积较大,一体式或分体式产品都对安装环境有着一定的尺寸要求,由此延伸而来的水管、排污水管的管路问题也是关键。

  此外,滤芯树脂作为对水进行软化的关键,其质量的优劣与软化水质的好坏有直接关系,但更换树脂时的成本较高是当前软水机产品的一大弊端。不过,梁斌表示,树脂的寿命大多在5年以上,一般无需更换,但持续提升树脂的质量尤为重要,“家用软水机内部的树脂应该达到食品级,不能用工业级的。”

  要提高软水机的市场普及度,各品牌要从营销场景上触及家庭生活用水的必要痛点,从而提升消费者对用水安全的认知。“现阶段,国内大部分消费者还处于由于担心饮水安全而购买净水产品阶段,这从目前国内市场前端净水产品出货量远低于末端净水产品也可印证这一点。”GfK数据显示,2021年,前端净水产品零售额77亿元,而末端净水产品零售额达315亿元。

  “要形成一种用水安全的认知,还需要一个培育和发展过程,未来家用净饮水市场发展空间可期。”梁斌认为,当前我国消费者家庭正处在从厨房饮水向全屋多用水场景拓展的过程中,覆盖厨房、卫生间、卧室、阳台、餐厅、客厅等多个用水点需求,如厨房的清洗、操作、烹饪场景,客厅娱乐放松、茶饮、社交等场景,而这些用水需求会随着消费者对生活品质的提升同步发展。

  同时,梁斌对消费者选购软水机产品,也给到了建议。他表示,虽然只要是合格的软水机都可以制成得到软水,但不同的软水机处理后水的硬度上还是有一定差异的,可直观的通过检测出水的硬度来比较产品,同时需要关注内部滤芯树脂的质量,知名品牌的软水机,在质量更有保障。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。