都不愿换手机?工信部:1-2月手机产量同比减少3.5%

2022-04-07 09:25:13 中国家电网 

   近日,工业和信息化部公布了2022年1月至2月电子信息制造业运行情况。根据运行监测协调局的数据显示,1至2月,我国电子信息制造业生产保持两位数增长;出口交货值延续增长态势;营业收入增速小幅下降;投资快速增长。

  其中,比较明显变化的是相关主要产品品类——手机,1月至2月,手机产量2.1亿台,同比减少3.5%。

  同时营收增速也出现小幅下降,1至2月,规模以上电子信息制造业实现营业收入20756亿元,同比增长8.5%,比2020年和2021年两年同期平均增速低6.8个百分点;实现利润总额725亿元,同比下降7.3%;营业收入利润率为3.5%,同比下降0.7个百分点,比同期工业营业收入利润率低2.5个百分点。

1

  根据中国信息通信研究院公布的数据,今年2月国内市场手机出货量为1486.4万部,同比下降31.7%。近期相关社交媒体平台也出现了类似“年轻人为什么不愿换手机了”的话热门题,其中提到了有00后一部手机使用超的过了四年,对此,央视网也进行了评论,表示手机不再是面子上的事儿。

  除了大环境影响了行业的生产之外,目前手机进入“瓶颈期”也是很大的一个原因。首先是如今的手机已经成为了一种日常用品,已经不再承担展示经济能力的功能,通俗地讲就是央视网评论的“不再是面子的事儿”;其次是手机形态、功能、外观等等没有巨大颠覆性地创新,1000-5000元的手机基本都能够正常使用,看看视频聊聊微信刷刷新闻都不成问题,也让大家没有换机的欲望;再者就是目前手机定价越来越高,但产品力却不全符合消费者的期望,以前可能花高价买回来的是苹果、三星等等国外的品牌,如今抬头一望发现一众国产品牌也已经冲进高端定价的行列,从而催生了“等等党”,等降价等优惠等福利,换机周期也就加长了。

  对此,大家有什么看法呢?欢迎在评论区讨论

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。