老板电器“后发”集成灶 分析人士:预计不会明显增厚今年业绩

2022-04-08 09:02:32 财联社 

集成灶品类的高速增长、相对较低的市场集中度吸引了越来越多的传统厂商入局。老板电器(002508)(002508.SZ)近日已正式打响进军集成灶赛道第一枪。业内分析人士告诉财联社记者,老板电器2022年发力集成灶确实将带来业绩增量,但整体的增量预计不会很明显,集成灶业务发展需要付出一定的时间成本。

厨电“肉搏”油烟机下滑 老板电器正式下场集成灶

据财联社记者了解,这并不是老板电器第一次布局集成灶业务。公开资料显示,老板于2018年战略控股金帝;旗下品牌名气于2019年进入集成灶领域,2021年线上市占率4.1%。近两年,老板又主推集成油烟机产品。

不过此次正式发布集成灶产品,表明老板电器已经转变姿态,主品牌不再一味追求在油烟机产品下功夫,而是将集成灶作为一个重点。

记者从产业在线分析师龙飞处获悉,老板电器高管曾于之前公开表示,集成灶和烟机灶具等其他分体厨电的关系犹如SUV与轿车。“当时我觉得这个评价就比较高了,不是再像以前一样将集成灶当成短线产品,而是比喻成与油烟机一样,同一产品的不同类型。说明无论从老板电器还是传统厨电行业来说,都开始认可集成灶的价值。” 龙飞表示。

老板电器本次共发布两大系列合计三款SKU,其中消毒柜款9YX03 零售价9999 元,蒸烤一体机款零售价13999 元。

研究表明,在集成灶突飞猛进的背景下,作为替代品的油烟机却出现零售量下滑的情况。2018到2021年,油烟机零售量分别为2587万台、2469万台、2283万台、2150万台;集成灶零售量则由2018年的169万台增长至2021年的304万台。

行业竞争方面,传统厨电集中度较高,竞争激烈。而集成灶行业第一名浙江美大(002677)市占率为20.3%,第二名火星人市占率为12.7%。虽然包括美大、火星人、帅丰等集成灶头部企业已经上市,但行业集中度仍有望提升。

从老板自身来说,2021年业绩预报显示,虽然预计实现营业收入101.48亿元,同比增长24.84%,但归母净利润预计下滑19.66%。原材料以及人力成本上涨,部分精装修业务客户出现到期商业承兑汇票违约导致减值成为利润下滑主要原因。

今年业绩增量预计不会特别明显

作为厨电巨头之一,老板电器入局集成灶确有其优势。产业在线分析师龙飞认为,主要优势在于品牌价值、技术支持、设计理念等方面。

不过也有不愿具名的分析人士告诉记者,老板的确会给集成灶行业带来新的变化。但如果想打开市场,还需要一定的时间成本。与头部集成灶企业相比,老板电器在“下沉力”上稍弱。所谓“下沉力”是指在二三线城市,甚至乡镇市场的能力。此外,老板电器在工程渠道的优势也难以短期体现在集成灶的销售上。因为集成灶在房地产企业的接受度还不高,所以当下的工程渠道规模还比较小。

“个人预计,老板电器集成灶业务今年业绩增量预计不会特别明显。”上述分析人士表示。

记者就集成灶业务业绩目标、竞争策略、产能规划、战略地位等向老板电器致函咨询,截止发稿尚未获得回复。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。